Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства: схема сборки

Фото: proderevo.net

Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства: схема сборки

Источник: ПроДерево, комментарии собрала Ольга Рябинина

Итак, наше изделие прошло долгий путь: от формирования заказа до создания проекта и непосредственно изготовления, включая операции раскроя, кромкооблицовки и присадки мебельных деталей. И вот наступает последний этап — сборка мебели.

— Зачем нужна схема сборки, формируемая в программе? На каждом мебельном производстве есть опытные сборщики, которые прекрасно знают, как собирать. А может, клиент хочет сэкономить и собрать изделие самостоятельно?

Александр Ягнюков

Александр Ягнюков

Руководитель отдела автоматизации МПП «КомплектСервисМебель»

— Удобнее читать красивые чертежи, не правда ли? А не нарисованные на коленке от руки, где любой человек, даже самый опытный сборщик, сначала будет изучать иероглифы другого, потом приступит к изучению самой схемы сборки мебели и только потом перейдет непосредственно к процессу. Чертеж схемы сборки, напечатанный в программе, более наглядный и презентабельный: сборщик или рабочий в цеху быстрее воспримут информацию именно в таком виде. Но, подчеркну, ни одна программа в мире не даст правильно оформленного чертежа без вмешательства человека — любую программу нужно дорабатывать вручную. И тут сразу будет виден профессионализм технолога: что он понимал, когда чертил изделие, как донес и донес ли вообще свое понимание и видение другому человеку — сборщику, рабочему, чтобы у того не осталось никаких вопросов.

Андрей Евшинцев

Андрей Евшинцев

Генеральный директор Altendorf Competence Centre

— В статье мы много говорим об оптимизации производственного процесса, и схема сборки является одним разделов нашей оптимизации. Опыт сборщиков — это хорошо! Мы снова возвращаемся к тому, что такой опыт необходимо использовать для проектирования мебели и составления схем сборки. Понятная, оптимальная схема сборки сэкономит время рабочим, а также позволит исключить брак.

Некоторые покупатели захотят сэкономить и собрать мебель своими силами. Почему нет? Это снова сервис. Купил мебель, собрал сам без сложностей по понятной схеме — сэкономил на сборке. Несколько раз я слышал положительные отзывы от покупателей и продавцов мебели такого плана: «Планирую покупку мебели от производителя N, потому что легко и быстро могу собрать сам». Конечно, сборка небольшого мебельного элемента или же кухонного гарнитура — это большая разница. При сборке кухни потребуется опыт, потому необходимо подумать и оценить свои силы: сможете ли вы сами не только собрать, но и закрепить ящики на стене? В любом случае, грамотная схема сборки экономит время при установке и сборке как опытным сборщикам, так и начинающим мебельщикам.

Павел Бунаков

Павел Бунаков

Доктор технических наук, профессор кафедры информатики Государственного социально-гуманитарного университета, ведущий программист компании «Базис-Центр»

— Здесь мы опять возвращаемся к зависимости производства от конкретных личностей. Есть опытные специалисты — и это прекрасно. Но только что делать, если завтра их не будет? Повторю еще раз: промышленное производство должно быть отлаженным механизмом, в котором замена любого «винтика» никак не скажется на стабильности работы в целом. Да и что такое автоматическое формирование схемы сборки? Всего лишь одна из возможностей специализированной мебельной САПР, включенная в модуль создания комплекта конструкторско-технологической документации. Не нужна она вам — не используйте! Остальные преимущества автоматизации никуда не денутся, они по-прежнему будут работать на ваш бизнес.

Если же покупатель решит собирать мебель самостоятельно (на что он, кстати, имеет полное право), то без схемы сборки ему не обойтись, и производитель должен ее предоставить, причем в наглядном и понятном виде. Чтобы получить такую схему, достаточно просто установить нужный флажок при вызове команды формирования документации по созданной модели. По крайней мере, так обстоит дело в системе «Базис».

Разговор об автоматизации нельзя сводить к частностям. Ее влияние на производство многогранно. Цель автоматизации — создать такие условия для всех специалистов, при которых они смогут работать с максимальной эффективностью над решением общей задачи повышения конкурентоспособности предприятия. Как этого добиться — отдельный большой разговор.

А как быть со станками с ЧПУ?

Мы рассмотрели процесс создания мебели — работу в мебельном салоне, создание проекта и утверждения его заказчиком, технологические операции непосредственно в цехе, начиная от раскроя и заканчивая присадкой, а также финальную сборку мебели. Но остается еще один момент, который вызывает достаточно частые вопросы к разработчикам САПР, производителям и поставщикам оборудования, — это использование станков с ЧПУ. В некоторых мебельных системах существуют отдельные модули для таких станков, за которые надо платить. Но и при покупке любого станка с ЧПУ предлагается все необходимое программное обеспечение. Как эти программные продукты взаимодействуют между собой? Обязательно ли приобретать и то, и то?

Этот вопрос мы поднимаем в следующей части статьи: «Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства: станки с ЧПУ».

Читать другие статьи из серии «Мифы и факты программного обеспечения мебельного производства»:

Реклама