В 2020 году был продемонстрирован рост экспорта пеллет на 20%. Такой же рост наблюдался и в динамике производства. Основным драйвером производства является экспорт пеллет, внутреннее потребление в России пока находится на низком уровне (до 5% от объемов производства). К счастью, для рынка пеллет, тяжелый 2020 год, не отразился на отечественных производителях.
Такое мнение высказал Александр Махонько, соучредитель Союза Участников Пеллетного Рынка. На конференции WoodIndex, организованной изданием ПроДерево, он отметил, что все производители в 2020 году активно реализовывали свои планы, начинали и заканчивали строительство новых объектов. И пусть темпы роста уступали предыдущим годам, но Россия устойчиво удерживает второе место на европейском рынке с объемом экспорта - 2.3 млн тонн пеллет.
Однако ожидались гораздо большие результаты. Часть производств, все же, перенесли запуск на 2021 год. Многие производители не смогли в полном объеме использовать свои мощности и произвели объемы меньше, чем рассчитывали.
Практически 50% потребления российских пеллет приходится на Данию. При том, что датские компании очень много покупают, товар не всегда потребляется в Дании, а просто перепродаётся в другие страны. Тем не менее Дания - рынок №1 по потреблению российских топливных гранул.
Следующим по важности и объему рынком стала Бельгия. В 2019 году в эту страну было продано 85 тыс. тонн, а в 2020 уже 263,6 тыс. тонн.
Рынок Британии - показал почти двукратный рост со 130 тыс. тонн до 213 тыс. тонн.
Рынок Швеции, показал катастрофическое падение потребления российских пеллет в пять раз - с 271,8 тысяч тонн в 2019 году до 54 тысячи тонн в 2020 году. Это связано с крупной закупкой пеллет в предыдущие годы и теплыми зимами, что не дало возможности закупить биотопливо в 2020 году.
Приятно удивил рынок Кореи. Потребление российских пеллет выросло в два раза - с 90 тыс тонн до 180 тысяч тонн. Этому очень рады дальневосточные и сибирские производители пеллет, которые не смогли реализовать продукцию на европейском рынке и отправили часть продукции в этот регион.
Открытием стал рынок Франции. В 2020 году в страну было поставлено 42,8 тысяч тонн гранул.
Весь год спотовые цены на премиальные гранулы снижались. Тенденция была достаточно устойчивой и, к большому сожалению, цены очень сильно упали с 115 евро за тонну до 86 евро за тонну.
Рынок индустриальных пеллет, так же, характеризовался понижающими трендами. Весь год цены были очень низкими. Рынок был абсолютно разбалансирован весь 2020 год. Ожидания потребителей и производителей были совершенно разнонаправленными. Связано это было с небольшим количеством спотовых поставок. Большая часть производителей из России работала в рамках коротких контрактов, либо на споте.
Немаловажным фактором развития отрасли в России, является логистика и морской фрахт. По состоянию на февраль 2021 года сложилась достаточно тяжелая ледовая ситуация, что непосредственно влияет на стоимость фрахта. Кроме того, российские судовладельцы не могут конкурировать с крупнотоннажным флотом, который идет из портов Северной Америки и Канады. Американские поставщики отправляют суда 25 и более тысяч тонн при ставке фрахта в районе 20 евро, по сравнению с отечественными судами грузоподъемностью 3.5 тысяч тонн и ставкой фрахта 27.5 евро. Это показывает катастрофическую неконкурентоспособность российских поставщиков по сравнению с американскими и канадскими поставщиками на европейский рынок.
Ставки фрахта существенно меняются в течение года. Поэтому ключевой фактор для повышения конкурентоспособности российских поставщиков на европейский рынок – это, конечно, хеджирование рисков, изменение ставок морского фрахта. Этим могут пользоваться только очень крупные компании.
Еще один фактор успеха - это портовая логистика пеллет. Растет грузопоток, портовые мощности не поспевают. Не хватает складских мощностей. Ограничено количество терминалов, готовых предложить хранение навалочных грузов с выгрузкой из любого транспортного средства и в любой таре. Локальный кризис на рынке пеллет, связанный с затовариванием, с теплыми зимами и пандемией приводит к тому, что мощности предприятий справляются, но часто работают на пределе своих возможностей. Поэтому новый вызов для портовиков - это увеличение размеров судовых отправок. Лидером отгрузок в 2020 году стал Морской порт Санкт-Петербурга - 750 тыс. тонн пеллет, на втором месте - Архангельск - 200 тысяч тонн, и на третьем месте - Усть-Луга - 170 тысяч тонн.