Закрытие «Ромино» откроет дорогу новым игрокам мебельного бизнеса в Татарстане

Закрытие «Ромино» откроет дорогу новым игрокам мебельного бизнеса в Татарстане

Источник: РБК Татарстан Оксана Сотник

Владелец салона элитной мебели «Ромино» принял решение закрыть бизнес. Связано ли это с убыточностью предприятия и можно ли сегодня много зарабатывать на мебели, - выяснял РБК-Татарстан.

Салон итальянской мебели «Ромино» появился в Казани в 2011 году. Бизнесмен Роман Егоров успешно управлял им несколько лет. И в 2014 году вышел за пределы Татарстана, открыв салон в Крыму. Но осенью 2017 году владелец мебельного салона премиум-сегмента объявил о его закрытии.

«Решение закрыть «Ромино» появилось не сразу. Бизнес не убыточный, и не был убыточным до самого конца. Скорее, дело именно во мне. Стало понятно, что всю оставшуюся жизнь заниматься только бизнесом мне неинтересно, процесс зарабатывания сам по себе удовольствия не доставляет. Считаю, что есть более интересные занятия, и решил полностью посвятить себя новому своему проекту, не являющемуся бизнесом. Подобные решения вряд ли даются кому-то легко, это же целый пласт жизни, это большое количество коммуникаций разного уровня, личные связи, обязательства перед сотрудниками, партнерами. Но перевесило сознание того, что я могу быть полезен людям и чем-то более существенным», - комментирует Егоров.

В конце ноября-начале декабря закроются салоны и в Казани, и в Симферополе. Бизнес прекращает существование. Предприниматель отмечает, что долгов у него нет, а значит все обещания и обязательства перед клиентами будут выполнены в срок, несмотря на закрытие салонов.

При этом Роман Егоров уверен, что мебель премиального сегмента в Казани востребована. С уходом его салона с рынка конкуренция значительно упадет, что даст возможность зайти новым игрокам.

«В Казани есть достаточное количество людей, которые по-настоящему ценят мебель. Ведь, просто выбирая мебель, человек отвечает себе на вопрос: «Как я хочу жить через 5-10 лет». А выбирая дорогую мебель, человек строит планы на 30-50 лет. Вряд ли какая-либо другая покупка находится с нами так долго, на наших глазах. Поэтому всегда будут клиенты у таких камерных салонов, где можно пообщаться со специалистом, обсудить и дизайн мебели, и ее цену, посмотреть и пощупать образцы, стоящие в зале, оценить новые виды отделок, узнать о новых трендах. Масс-маркет не даст всего этого, у него совершенно другие задачи – обеспечить стандартной мебелью широкий круг населения. А вот для тех, кто ощущает себя личностью – такие салоны есть и будут», - комментирует бизнесмен.

Вместе с тем основатель «Ромино» отмечает, что несмотря на перспективы заработка в сфере элитной мебели, ждать сверхприбыли не стоит. Связано это с возросшей конкуренцией, снижением спроса. Люди уже имеют возможность выбора, могут самостоятельно заказать мебель за рубежом. Можно рассчитывать на среднюю ставку прибыли, сравнимую с множеством других бизнесов.

О перспективах мебельного бизнеса в республике в беседе с РБК-Татарстан рассказал и генеральный директор Kastamonu в России Али Кылыч.

«На заводе Kastamonu выпускаются древесные плиты МДФ/ХДФ различных размеров и толщины, а также продукция на их основе – ламинат, глянцевые и акриловые панели, широко используемые в мебельном производстве для изготовления фасадов. Проектная мощность предприятия — более 1 млн кубических метров древесных плит в год. Плитная промышленность тесно связана с мебельной. Поэтому процессы роста или спада в одной сфере будут иметь определенные последствия в другой.

Во многом для этого месяцем ранее состоялось подписание соглашения о создании мебельного кластера между Kastamonu и Ассоциацией «Мебельный кластер Республики Татарстан». Компания Kastamonu - крупнейший производитель плит МДФ для мебельной промышленности – стала якорным предприятием кластера», - прокомментировал Али Кылыч.

В настоящий момент мебельные производства Татарстана в числе потребителей продукции Kastamonu составляют незначительную долю, в связи с чем ситуация в этой отрасли внутри региона существенно не влияет на положение дел на предприятии. Компания работает во многих регионах России, порядка 40% уходит за рубеж.
«Между тем, мебельные производители в Татарстане возлагают большие надежды на сотрудничество с нами, и мы стараемся оправдывать оказываемое нам доверие. Востребованность нашей продукции на рынке обусловлена привлекательным соотношением «цена-качество», что подтверждается многочисленными отзывами потребителей. А развитие спроса стимулирует производство увеличивать объемы выпуска готовой продукции. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить удобную и малозатратную логистику по поставкам древесных плит для мебельных предприятий. Для нас важно быть частью отраслевого сообщества, совместными усилиями обеспечивая его стабильное развитие», - подытожил Али Кылыч.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно