Реклама

Вологодчина увеличивает заготовку древесины

Источник: Красный север Артем Помялов

В стране растет объем заготовленной древесины. В числе лидеров по производственным показателям - большинство регионов Северо-Запада, в том числе и Вологодская область. Наряду с этим началась стабилизация цен на пиломатериалы и другую лесную продукцию.

За первое полугодие заготовка в стране выросла на 3,5% и превысила 105 миллионов кубометров. Как сообщает Рослесинфорг, больше всего объем заготовленной древесины увеличился на Северо-Западе страны (на 2,6 миллиона кубометров, или 9,1%), а наибольший прирост обеспечила Вологодская область (+1 миллион кубометров). Для сравнения: прирост в Ленинградской области составил 555 тысяч кубометров, в Архангельской - 437 тысяч, Новгородской - 423 тысячи кубометров, сообщается на сайте Рослесинфорга.

Такие показатели можно объяснить несколькими причинами. Отчасти это связано с тем, что модернизированная по поручению Президента РФ система электронного слежения ЛесЕГАИС вынуждает «серый» и «черный» рынки древесины выходить из тени.

Другим фактором роста стал повышенный спрос со стороны лесообрабатывающей промышленности, который, по экспертным оценкам, на 30 - 40% выше, чем в прошлом году в период коронавирусных ограничений и спада потребления. За первое полугодие производство пиломатериалов в России увеличилось на 2,7%, фанеры - на 15,5%, древесностружечных плит - на 30,6%, древесноволокнистых плит - на 25,7%, бумаги и картона - на 5,9%, мебели - на 39,6%.

Спрос серьезно просел в начале прошлого года из-за коронавируса и закрытия на несколько месяцев многих перерабатывающих производств как в России, так и в мире. Постепенное восстановление спроса началось в августе-сентябре 2020-го. Однако это, в свою очередь, привело к существенному изменению цен на рынке. Так, пиломатериалы подорожали на 62%, древесные плиты - минимум на 30%, круглый лес - до 50%.

Между тем эксперты уверены, что рост цен - явление сколь неприятное, столь и временное. Во втором полугодии 2021 года баланс спроса и предложения на рынке лесной продукции восстановится, что повлечет за собой неминуемое снижение стоимости как сырья, так и готовой продукции.

Но даже сейчас заметна ценовая стабилизация. Так, пресс-служба Минпромторга в пятницу, 17 сентября, выступила с заявлением о ситуации на рынке строительных материалов: «Увеличение цен на пиломатериалы носило временный характер, связанный с ростом потребления данной продукции и восстановлением строительного сектора на основных экспортных рынках: в Европе, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, простимулированного в том числе государственными монетарными программами поддержки».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно