Реклама
Ситуация с экспортом пиломатериалов в Китай находится на контроле Правительства Красноярского края

Ситуация с экспортом пиломатериалов в Китай находится на контроле Правительства Красноярского края

Источник: Официальный портал Красноярского Края

В краевом Правительстве обсудили ситуацию с поставками лесных грузов по экспортным контрактам с Китаем. Соответствующее совещание с участием представителей ОАО «РЖД», компании «Трансконтейнер» и министерства лесного хозяйства края провёл вице-премьер Сергей Верещагин.

Начиная с декабря прошлого года, из-за ограничений принимающей стороны на погранпереходах «Наушки» (Бурятия) и «Забайкальск» (Забайкальский край) стали скапливаться железнодорожные составы с пиломатериалами, предназначенными для экспорта в Китай. Это связано с рядом карантинных ограничений, введённых принимающей стороной при обработке входящих грузов.

В частности, из-за сокращения численности сотрудников на погранпереходах заметно снизилась скорость обработки и приёма грузов китайскими специалистами. Так, по данным РЖД, в марте пропускная способность погранпереходов Забайкальск – Маньчжурия и Наушки – Сухэ-Батор составила в среднем 13 поездов в сутки при утверждённой норме 22 поезда в сутки.

По информации Союза лесопромышленников Красноярского края, из-за введённых ограничений в ожидании отправления находится в общей сложности 700 тысяч кубометров пиломатериала. В аналогичной ситуации оказались также экспортёры из других регионов и отраслей.

Меры, предпринятые на межгосударственном уровне, позволили добиться возобновления с 18 марта пропуска грузов на погранпереходах «Забайкальск» и «Наушки».

По оценкам участников совещания, в течение 30-40 дней задержанные грузы будут переправлены, и динамика железнодорожного экспорта в указанных пунктах будет восстановлена. При этом ряд карантинных мер, введённых китайской стороной сохранится, что будет ограничивать пропускную способность погранпереходов и в дальнейшем.

В этой связи предприятиям лесного комплекса, ориентированным на экспорт лесоматериалов в Китай, рекомендуется рассмотреть альтернативные пункты пропуска грузов через границу. В частности, погранпереходы «Достык» (Казахстан) и «Гродеково» (Приморский край), а также морские порты Владивостока и Находки.

Как отметил вице-премьер Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, диверсификация каналов сбыта позволит снизить экспортные риски в период противоэпидемиологических ограничений и в будущем. «Если возникают такие ситуации, необходимо расширять географию поставок, искать новые точки контактов между грузоотправителями и грузополучателями. Конечно, необходимо "посчитать экономику" доставки к альтернативным погранпереходам, и такой анализ с участием предприятий лесопромышленного комплекса мы проведём в ближайшее время», - добавил Сергей Верещагин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно