Прикамские лесозаготовители останавливают работу из-за дождливой погоды

Прикамские лесозаготовители останавливают работу из-за дождливой погоды

Источник: РБК Пермь Катерина Заякина
Эксперты РБК Пермь говорят, что ряд мелких предприятий и вовсе покинули рынок лесозаготовки.

Подробнее на РБК:
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/599e8ff99a7947083e9a5f5b

Эксперты РБК Пермь говорят, что ряд мелких предприятий и вовсе покинули рынок лесозаготовки.

По информации РБК Пермь, китайское предприятие «Золотой лес», располагающееся в Чусовском районе, не может купить древесину для дальнейшей переработки из-за погодных условий нынешнего лета. Техника лесозаготовителей не способна проехать на делянки. От официального комментария руководство «Золотого леса» отказалось.

Напомним, в начале марта 2017 года руководство «Золотого леса» заявило, что завод по переработке древесины сможет начать свою работу не раньше лета 2017 года. Причиной переноса запуска стали трудности с поиском поставщиков, сообщают представители компании. Ранее предполагалось, что производство откроют в феврале 2017 года. Объем выпускаемой продукции по начальному плану — 3 тысяч м³ в месяц, с последующим увеличением мощностей. Готовая продукцию китайские бизнесмены планируют отправлять на экспорт в Китай и Юго-Восточную Азию.

О том, что в прикамских лесах после длительного периода дождей затруднены лесозаготовки, говорят и другие бизнесмены. Многие предприниматели решили отказаться от закупки и выработки древесины на ближайшее время, а некоторые и вовсе покинули бизнес, отмечает источник РБК Пермь.

О закрытии мелких лесозаготовительных предприятий из-за сырой погоды, говорят и в других районах Прикамья. Так, глава Карагайского района Григорий Старцев говорит, что из тридцати предприятий около десяти приостановили работу из-за аномального лета. Он говорит, что проблема еще и в том, что подмытые дождями дороги еще больше разрушаются лесовозами. О трудностях лесозаготовителей говорит и глава Чердынского района Андрей Ламанов.

«Мелким и средним предпринимателям дешевле стоять сейчас, потому что ремонт техники после попыток заготовки в сыром лесу — дорогостоящий, — говорит директор ООО «Урал» Ильшат Хасянов. — Порядка 25-30% мелких предпринимателей Чусового, занимающихся лесозаготовками, покинули бизнес».

По словам генерального директора ОАО «Красный октябрь» Александра Суслопарова, не удивительно, что предприниматели летом 2017 года столкнулись с такой проблемой.

«С подобной ситуацией мы сталкиваемся каждый год, лето, как известно, на Урале мокрое. Крупные предприятия Прикамья при планировании бизнеса принимают во внимание сезонные колебания и заготавливают лес для работы летом еще зимой», — отмечает эксперт.

Собеседник РБК подчеркивает, что любое предприятие, ведущее лесозаготовку, должно продумать вопрос инвестирования в дорожное строительство до своих хозяйств. Топ-менеджер приводит в пример компанию из Сыктывкара, которая за последние 10 лет построила в республике Коми за свой счет порядка 200 км дорог.​

Напомним, расчетная лесосека Прикамья составляет 9,5 млн кубометров. В среднем в год на территории края вырубается более 8 млн кубометров леса, из них 1,5 кубометров идет на нужды местного населения. При этом порядка 1 млн кубометров леса вырубается в Прикамье незаконно.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно