Оперативный штаб Рослесхоза поручил лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области приостановить заготовку древесины в условиях ЧС

Оперативный штаб Рослесхоза поручил лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области приостановить заготовку древесины в условиях ЧС

Источник: Пресс-служба Минприроды России

На заседании Оперативного штаба Рослесхоза по координации деятельности по тушению лесных пожаров лесным ведомствам Красноярского края и Иркутской области было поручено обеспечить в условиях действия режима ЧС приостановку работ по заготовке древесины в лесах, а также привлечь арендаторов лесных участков на тушение лесных пожаров.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на 8 июля лесопожарные службы и привлеченные формирования ведут тушение в Красноярском крае 80 лесных пожаров на общей площади 90,8 тыс. га, в Иркутской области – 63 лесных пожаров на площади 26,9 тыс. га.

Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, а также в Жигаловском, Киренском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Чунском муниципальных районах Иркутской области.

В Красноярском крае 152 авиапожарных федерального резерва ПДПС задействованы на тушении пожаров с использованием ручных средств пожаротушения. На территории края специалисты летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» производят искусственное вызывание осадков на действующие лесные пожары.

Помощь в борьбе с лесными пожарами с применением взрывного метода прокладки минерализованных полос в Иркутской области оказывают 88 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Лесному ведомству Красноярского края Оперативный штаб поручил принять комплекс дополнительных мер, в том числе по увеличению кратности патрулирования лесов, усилению работы по пропаганде пожарной безопасности в лесах, регулированию их посещаемости населением.

На предстоящие дни в восточной, южной, северо-западной частях Красноярского края ожидается средний и высокий классы пожарной опасности. В центральной и восточной частях Иркутской области по условиям погоды прогнозируется чрезвычайная пожарная опасность.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по телефону 8-800-100-94-00.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты РФ (ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно