На 66% увеличились отчисления ЛПК в бюджет Иркутской области в первом полугодии 2017 года

На 66% увеличились отчисления ЛПК в бюджет Иркутской области в первом полугодии 2017 года

Источник: СИА

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в пленарном заседании II областного лесного форума.

Оно было посвящено теме «Лесной комплекс Иркутской области: настоящее и будущее». Открывая мероприятие, Сергей Левченко напомнил, что в прошлом году по итогам первого лесного форума был сформирован ряд задач, значительная часть которых решена.

– В текущем году областной лесной форум не только продолжил свою работу, но и расширил программу, охватив широкий круг тем, проблемных вопросов и перспектив лесной отрасли, – отметил глава региона.

На первом лесном форуме одной из самых острых была тема лесоустройства и борьбы с сибирским коконопрядом. Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда сегодня сообщил, что к 25 сентября текущего года мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 106,2 тыс. га, это уже 81,6% от плана. По словам министра, борьба с сибирским коконопрядом впервые за много лет проведена на всей требуемой площади и в рекомендованные сроки. Эффективность проведенных мероприятий составила от 90,3% до 100% при норме не менее 90%.

Также по поручению Губернатора по итогам прошлогоднего форума в области создана 10 по счету пожарно-химическая станция третьего типа. Она дислоцируется в Качугском районе, что позволило увеличить оперативность реагирования на лесные пожары в этом муниципальном образовании и на соседних территориях, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Также Сергей Шеверда озвучил итоги работы Правительства Иркутской области, направленной на повышение налоговой отдачи предприятий и организаций лесной отрасли. Доходы областного бюджета от использования лесов менее чем за девять месяцев 2017 года превысили показатели всего прошлого года на 123,1 млн рублей (2016 – 566,9 млн рублей, 2017 – 690 млн рублей), а 2015 года – в три раза.

Факт повышения налоговой дисциплины хозяйствующих субъектов лесной отрасли подтвердила и выступившая на форуме заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Татьяна Шафран. По ее словам, на протяжении нескольких лет в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста налоговых отчислений от ЛПК региона, в том числе в консолидированный бюджет области. Так, в 2015 году поступления составили 3 миллиарда рублей, в 2016 – 4,8 млрд рублей, а за первые полгода 2017 – около 3,2 млрд, что на 66% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Тенденция увеличения налоговой отдачи от лесопромышленного комплекса Приангаря остается и в перспективе. В этом году рассмотрены и одобрены четыре новые заявки на реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций 56,7 млрд рублей. Это модернизация производства АО «Группа «Илим», создание лесоперерабатывающего производства по комплексной переработке древесины и выпуска высокотехнологичной продукции в поселке Улькан Казачинско-Ленского района, создание комплекса производств глубокой переработки древесины в Саянске и Зиме и еще одного предприятия по глубокой переработке леса в Саянске.

– Проделан большой объем работы, – считает Губернатор Сергей Левченко. – Однако проблемных вопросов в лесной сфере остается немало, появляются новые, и очередной лесной форум поможет нам их выявить и поставить четкие задачи по выработке решений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно