Реклама
Бревна с QR-кодом: стартовал новый этап учета древесины

Бревна с QR-кодом: стартовал новый этап учета древесины

Источник: Красный север Алексей Третьяков

С января в ряде регионов страны, в том числе и Вологодской области, начался эксперимент по тестированию расширенной системы учета древесины ЛесЕГАИС, призванной сделать прозрачным весь процесс - от заготовки леса до продажи готовой продукции. Легальные лесопользователи в целом приветствуют внедрение новой системы, но призывают устранить целый ряд ее существенных недостатков.

От заготовки до реализации

Система учета древесины - Лес-ЕГАИС - стала известна с 2015 года. Первое время в нее загружались документы для сбора данных, выстраивались связи между лесозаготовителями, продавцами и покупателями и так далее. В 2017-м в справочники системы наравне с породами и сортами древесины были внесены и пиломатериалы. Стали доступны новые формы отчетности. В 2019 году на федеральном уровне было принято решение сделать использование ЛесЕГАИС обязательным и распространить действие системы на все сделки, связанные с оборотом российского леса. Кроме того, в 2019 и 2020 годах система учета древесины, по многочисленным рекомендациям экспертов - участников отрасли, подверглась доработкам. А уже с 1 января нынешнего года в ряде российских регионов началось тестирование обновленной ЛесЕГАИС.

- Основная задача этой системы - декриминализация лесного комплекса и повышение его прозрачности. Под контролем окажутся цепочки движения древесины начиная с момента ее заготовки, складирования, транспортировки и производства из нее продукции. Деревья, срубленные незаконно, нельзя будет ни перевезти, ни продать,- так пояснил суть эксперимента в недавнем интервью «Российской газете» руководитель Рослесхоза Иван Советников.

В Вологодской области тестирование обновленной системы учета древесины начала Segezha Group (входит в АФК «Система»).

- Мы работаем в легальном поле, поэтому напрямую заинтересованы в максимальном снижении доли «серого» леса в общем объеме лесозаготовки в стране. Надеемся, что в рамках эксперимента будет обеспечено круглосуточное оперативное взаимодействие с надзорными органами власти. На этом этапе очень важно опробовать создаваемую систему электронного контроля, выявить ее сильные и слабые стороны, что-то исправить, дополнить, - отмечает управляющий директор по реализации государственных программ и лесной политике Segezha Group Николай Иванов.

Что содержит код?

На лесосеке учет заготовленной продукции будут вести бортовые компьютеры харвестеров и форвардеров. При передвижении между складами планируется следить за маршрутами лесовозов и вычислять объем груза при помощи современных технологий. Как отмечают в Рослесхозе, для того, чтобы система могла работать даже на удаленных делянках, где нет связи, будет использоваться технология QR-кодов. Они оформляются на каждую партию древесины. Сделать это можно с помощью обычного смартфона. Сам QR-код содержит информацию о дате формирования партии, количественный и породный состав древесины, место рубки, маршрут доставки, данные о лесовозе. Только с этим QR-кодом можно будет довезти срубленный лес до склада. Доступ к этим данным получают ГИБДД, налоговая служба, таможня и другие контролирующие органы. И любой инспектор на посту даже без доступа в Интернет сможет проверить со своего гаджета QR-код. Если место остановки транспортного средства находится на пути от делянки до склада, состав и объем груза совпадает с заявленным, QR-код действительный и остальные параметры сомнений не вызывают, то инспектор пожелает водителю лесовоза счастливого пути. Но если всплывет отклонение от маршрута, состав груза будет отличаться от указанных в QR-коде данных, то машина будет остановлена и проведено разбирательство.

- Мы пока не очень хорошо знаем, что происходит на складах и на производстве: сколько леса туда прибыло, сколько продано или переработано. И нам будет четко видно: вот туда-то лесоруб Иванов привез на машине с таким-то госномером 20 кубометров ели. И если потом тот же склад попытается продать 30 кубометров, то ЛесЕГАИС заблокирует сделку, - поясняет Иван Советников.

- Обновление системы ЛесЕГАИС даст эффект прозрачности цепочки от заготовки древесины до ее реализации, ведение ее в электронном виде, а также позволит интегрировать систему с базами правоохранительных органов. И, что немаловажно, это декриминализация, а именно снижение незаконных рубок и нарушений в сфере лесных отношений, - считает заместитель губернатора области Михаил Глазков.

«Требуется тюнинг»

Перечень предприятий, которые будут принимать участие в тестировании нововведений в ЛесЕГАИС, определялся непосредственно Рослесхозом. В целом по России в эксперименте принимает участие всего несколько наиболее крупных компаний. При этом остальные ведущие лесопромышленные предприятия Вологодской области обещают внимательно следить за тем, как будут внедряться изменения, и в случае необходимости вносить свои замечания.

- Компания «Свеза» полностью поддерживает инициативу власти, которая хочет сделать лесозаготовки более прозрачными и исключить криминальные и мошеннические схемы при рубке и вывозке леса. Для ответственных лесопользователей введение электронной формы сопроводительных документов несет ощутимую пользу, так как это снизит бумажный документооборот, упростит оформление и отслеживание объемов древесины, - говорит руководитель направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александр Протченко.

Между тем многие лесопромышленники и ряд экспертов отмечают, что в предыдущие годы во время внедрения системы учета древесины были выявлены серьезные недочеты и пробелы в законодательстве, которые не позволяют использовать ЛесЕГАИС в том виде, в котором она первоначально задумывалась.

- На наш взгляд, требование регистрировать в ЛесЕГАИС лесные склады и технику с геопривязкой существенно усложнит внутренний производственный цикл на лесозаготовке. Зачастую на делянках отсутствует возможность оперативно заносить данные в систему, и это не должно стать поводом задерживать или останавливать лесозаготовку или перевозку древесины. Гораздо важнее сместить фокус на проработку качества уже существующего контроля, а не на увеличение требований к нему, - отмечает Александр Протченко. - На практике лесопользователи часто сталкиваются с несоответствием задекларированного объема вырубки фактически заготовленному по причине устаревшего лесоустройства: данные из характеристики лесных участков зачастую не соответствуют реально представленным. Сейчас гораздо важнее решить вопрос с обеспечением эксплуатационных лесов своевременным и регулярным лесоустройством с актуальными данными по запасам древесины. Блокировка перевозки только усугубит вопрос выживания лесозаготовителей.

- Полагаем, что изменения лесного законодательства повлекут дополнительные затраты только у легальных лесопользователей, не оказав при этом существенного влияния на деятельность «черных» лесорубов. Кроме того, на реализацию новых требований планируется выделение значительных финансовых средств из федерального бюджета, которые могли бы быть направлены на решение более актуальных проблем лесного хозяйства: лесоустройство, строительство лесных дорог, усиление лесной охраны. Для начала необходимо проанализировать эффективность действия на протяжении более чем пяти лет системы ЛесЕГАИС, ее влияние на сокращение незаконных рубок и оборота древесины. Только после этого можно вести разговор о дальнейших изменениях и дополнительных требованиях к лесопользователям, - считает заместитель генерального директора по лесным отношениям АО «ГК «Вологодские лесопромышленники» Алексей Евстафьев.

В свою очередь, специалисты Рослесинфорга прогнозируют, что благодаря повышению прозрачности цепочек поставок лесосырья в рамках ЛесЕГАИС из «тени» будет выведено до 30% рынка древесины.

- Тестирование даст возможность задать любые вопросы федеральным властям, которые накопились у лесопользователей «на земле». Ожидаемый результат тестирования: либо все здорово, и мы открываем обновленную систему для всех пользователей, либо требуется тюнинг, после которого система начнет действовать в боевом режиме для всех, - поясняет директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно