Александр Якубовский серьезно озаботился перебоями в перевозках леса из Сибири в Китай

Источник: Irkutskmedia.ru

Ввести временные меры поддержки лесной промышленности предложил депутат Госдумы РФ от Братского одномандатного округа Александр Якубовский. Желанием направить такое обращение в адрес правительства РФ народный избранник поделился 10 декабря. Он объяснил необходимость в этом возникшими перебоями грузовых перевозок через железнодорожные пункты пропуска на границе России и Китая. Об этом сообщает ИА IrktuskMedia со ссылкой на ТАСС.

Ранее по этому поводу письмо в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова направила Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, президентом которой является депутат областного парламента Евгений Бакуров.

"Если не будет сдвигов, планирую направить в адрес правительства обращение на следующей неделе [с предложением] предусмотреть возможность моратория на запрет экспорта для той продукции, которая в настоящий момент остановлена на пропускных пунктах по вине китайской стороны", — сообщил Якубовский ТАСС в пятницу.

При этом в письме Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области Андрею Белоусову отмечалось, что на границе с Китаем образовались значительные заторы движения поездов после того, как власти КНР ввели ограничения на ввоз отдельных категорий товаров из России. В частности, через пункты пропуска Забайкальск, Гродеково и Наушки.

В тексте указано, что образовалось скопление в тысячу товарных вагонов на ВСЖД и 6 тысяч вагонов на Забайкальской и Дальневосточной. Это приводит к тому, что предприятия несут убытки, связанные со срывом контрактных обязательств, остановкой производств, штрафами за простой вагонов. Прямые потери в ассоциации оценивают в 1,1 млрд рублей.

Депутат выразил надежду, что у России и Китая партнерские отношения, и у правительства РФ "должно хватить инструментов, чтобы ситуация с таким неожиданным закрытием пропускных пунктов была разрешена без ущерба для экономики нашей страны".

Ранее сообщалось, что власти Китая ввели новые ограничения на ввоз отдельных категорий товаров из РФ. В частности, с 29 ноября на железнодорожной станции Суйфэньхэ временно не принимаются некоторые категории грузов из России.

30 ноября РЖД сообщила об остановке приема грузов в адрес погранпереходов "Гродеково — Суйфэньхэ" и "Забайкальск — Маньчжурия". С 1 декабря ограничительные меры были распространены на лесные ресурсы. Ограничения связаны с ухудшением эпидемической обстановки и прекращение их действия пока неизвестно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно