Реклама
Рентгеновское сканирование бревен — интеллектуальные системы FINNOS

Рентгеновское сканирование бревен — интеллектуальные системы FINNOS

Источник: по материалам компании

Более 70% всех пиломатериалов в Финляндии производится с помощью оборудования марки Finnos. Это, прежде всего, интеллектуальные оптико-рентгеновские сканеры бревен на линиях сортировки и раскроя, которые обеспечивают автоматизацию технологических процессов и высокое качество готовой продукции, характерное для финской деревообрабатывающей промышленности.

КЛЮЧЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

С помощью сканеров Finnos лесопильные предприятия проверяют все поступающие от поставщиков бревна с исключительной точностью, причем на больших скоростях подачи. Для бревен диаметром до 50 см скорость конвейера может достигать 240 метров в минуту, то есть бревно длиной 6 метров, содержащее около кубометра древесины, проходит через сканер за 1,5 секунды. В это время выполняется детализированная съемка всей внутренней структуры бревна в рентгеновском диапазоне. Одновременно составляется 3D-модель поверхности бревна по внешнему уровню коры, для чего в составе сканера есть лазер и оптические камеры. Система искусственного интеллекта немедленно анализирует результаты, определяет характеристики бревна, вносит их в базу данных и принимает решение об оптимальной схеме раскроя или об отбраковке, после чего распределительный механизм отправляет бревно в соответствующий карман.

Сканеры Finnos измеряют диаметры бревен под корой, объем и плотность древесины, количество сучков и годовых колец; оценивают кривизну и сбежистость лесоматериалов, выявляют посторонние включения (минеральные и не минеральные). Даже если бревна покрыты слоем грязи и льда, это не влияет на качество измерений. На сегодняшний день это самая совершенная технология сканирования и измерения лесоматериалов в масштабе всей отрасли.

ИСТОРИЯ БРЕНДА FINNOS

В 1990-е годы на многих лесопильных предприятиях сортировка бревен выполнялась вручную, трудоемкими и ненадежными способами. Финская компания Bintec, основанная в 1988 году, искала пути решения этой проблемы. К концу 1990-х инженеры Bintec при поддержке университета Лаппеенранты разработали технологию рентгеновского сканирования бревен на механизированных сортировочных линиях. В те годы еще не существовало коммерчески доступных компьютеров, способных анализировать изображения без участия человека. Но даже ранние модели рентгеновских сканеров значительно повышали производительность труда, позволяя быстро оценивать качество сырья. С 2002 года сканеры Bintec поставлялись лесопильным предприятиям Финляндии, России и стран Балтии.

В 2016 году команда инженеров Bintec разработала систему искусственного интеллекта для анализа рентгеновских снимков и основала компанию Finnos, которая приобрела активы и технологии Bintec с целью полной автоматизации процессов сортировки круглого леса. Оптико-рентгеновские сканеры нового поколения, выпускаемые уже под маркой Finnos, отличаются от своих предшественников совершенно новыми возможностями. Рентгеновские изображения высокого разрешения автоматически обрабатываются в режиме реального времени. За одну-две секунды, пока конвейер переносит бревно из сканера к распределителю, система успевает изучить все характеристики бревна и принять правильное решение о его классификации.

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Finnos выпускает и обычные оптические 3D-сканеры бревен. Они существенно точнее тех, которые используются на большинстве российских лесопильных заводов. Повышенная точность достигнута благодаря большему количеству камер, благодаря чему нет слепых зон при измерении. Тем не менее, в компании считают, что область применения таких сканеров будет уменьшаться, и специализируются на развитии рентгеновских технологий и сопутствующих систем искусственного интеллекта.

Деревообрабатывающая промышленность заинтересована в максимальной рентабельности. В условиях растущих цен на древесину предприятиям необходимо исключить риски потерь и убытков, вызванных неполной информацией о сырье или неподходящими характеристиками сырья. Интеллектуальные рентгеновские системы сканирования решают эту задачу, в том числе путем компьютерной оптимизации схем раскроя и пересмотра сортности дефектных партий сырья.

Finnos использует рентгеновские технологии не только в лесосортировочных системах, но и в другом промышленном оборудовании. Это, прежде всего, системы автоматического позиционирования бревен на лесопильной линии, позволяющие увеличить полезный выход с каждого бревна до максимума. Кроме того, Finnos поставляет рентгеновские установки для контроля технологических процессов на производстве фанеры и целлюлозно-бумажной продукции. В компании уверены, что и в Финляндии, и в России, и в других регионах мира рентгеновские технологии будут находить все большее применение, особенно для повышения эффективности производства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно