ООО "Лузалес" - приоритет новым технологиям

ООО "Лузалес" - приоритет новым технологиям

Источник: ИА Комиинформ

Высушить за раз 240 кубометров пиломатериалов в сутки - теперь эта задача выполнима. С введением в эксплуатацию 6-зонной сушильной камеры непрерывного действия типа ТС объемы выпуска древесины с нормируемой влажностью увеличатся почти на 30 процентов. В год это даст прирост в 70 тысяч кубометров пиломатериалов.

Инновационные технологии

Новейшее оборудование финской компании Valutec установлено на опорной производственной площадке компании "Лузалес" в поселке Кыддзявидзь Прилузского района. И это первая сушильная камера непрерывного действия типа TC, установленная на территории России.

Сушильная камера непрерывного действия позволяет добиться полной свободы в отношении процесса сушки: можно сушить древесину различных сечений, различной начальной влажности, при этом риск образования трещин в древесине снижается. В камере с перекрестной циркуляцией типаTC загруженные пакеты древесины проходят через зоны, в которых воздух циркулирует поперек длины канала. Это дает возможность отдельной регулировки климата в различных зонах по схеме, очень близкой к идеальной схеме сушильной камеры периодического действия.

Эта модель TC входит в последнее поколение сушильных камер от Valutec,стремительно завоевавших как Швецию, так и Центральную Европу. Годовая производственная мощность 70 000 м3, с конечной влажностью 12-18%.

"Многие факторы способствовали выбору модели и производителя.Стремление компании к внедрению инновационных технологий и убедительные рефереции повлияли на наше решение опробовать новейшие технологии сушильной камеры Valutec на предприятии "Лузалес". Результаты будут использованы в будущем, когда мы будем принимать решение о расширении линейки типов и моделей сушильного оборудования",— рассказал коммерческий директор ООО "Лузалес" Руслан Семенюк.

Для загрузки пиломатериалов в 6-ти зонную камеру компанией "Лузалес" дополнительно были закуплены три погрузчика марки "Kalmar" подъемной мощностью до" подъемной мощностью до 15 тонн.

На сегодня ООО "Лузалес" является одним из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса региона. Имеющиеся производственные мощности, расположенные в Прилузском районе Республики Коми и Сыктывкаре, обеспечивают выпуск пиломатериалов экспортного качества из сосны и ели в объеме 300 тыс. м3 в год.

Производство ООО "Лузалес" было запущено в 1999 году. Расчетная лесосека – порядка 1 800 тыс. м3 в год. В 2017 году компанией реализован инвестиционный проект "Модернизация лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО "Лузалес", включенный в число приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесосырьевой базы Коми на уровне правительства России.

Он позволил внедрить высоко-технологичного оборудования в лесопильном производстве и производстве клееных строительных конструкций, а также применить современные технологии с использованием отходов лесопиления в энергетических целях.

Юг региона развивается за счет леса

Предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие территории и экономику Республику Коми. Для региона это – ежегодные отчисления в районный и региональный бюджеты налоговые сборы, договоры социального партнерства с Правительством Коми, в рамках которых средства расходуются на оказание помощи образовательным,культурным и социальным учреждениям, создание новых рабочих мест на территориях присутствия с привлечением местного населения.

Прибыль из отходов

Не секрет, что на территории, где сосредоточена лесопереработка, растут полигоны с лишними опилками. Они требуют рекультивации. Экономически (да и экологически) оправданный вариант – использование опилок для производства топливных гранул, пеллет. Они давно и успешно применяются,например, в Европе – как для отопления частных домов, так и на крупных теплоисточниках. Компанией "Лузалес" производство пеллет запущено в 2018 году. За сутки изготавливается 80 тонн пеллет.

В ближайшее время еще один немецкий пеллетный пресс будет запущен ина производственной базе в поселке Кыддзявидзь мощностью в 5,5 тон в час.

Прочие отходы лесопиления (кора, отсев щепы) эффективно применяются для выработки тепловой энергии для нужд производства. С этой целью на лесопильном заводе в поселке Кыддзявидзь Прилузского района запущены две установки по сжиганию отходов лесопильного производства мощностью 12 мегаватт. Котельная, смонтированная на базе двух котлов УВТ 6000 ковровского производства, обеспечивает теплом 12 сушильных камер, два цеха по сортировке пиломатериалов, административные и хозяйственные корпуса, а так же жилой комплекс для вахтовых рабочих.

Гектар за гектар

Предприятие ООО "Лузалес" на лесных участках ежегодно выполняет лесохозяйственные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Лесовосстановление в компании "Лузалес" является обязательной частью цикла лесовыращивания в лесохозяйственном производстве и обеспечивает сохранение экологических и социальных функций леса. На подготовленных после лесозаготовки участках высаживается более 700 тысяч высококачественных сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. При этом площади лесовосстановления сопоставимы с территориями ежегодно проводимых рубок.

Компания применяет самые современные практики, формируя традиции, связанные с бережным отношением к лесным богатствам. Весь посадочный материал приобретается у партнеров предприятия, занимающихся выращиванием сеянцев. В 2017 году мероприятия по лесовосстановлению были проведены на всей площади лесозаготовки: как и требует закон.

Новые горизонты

С 2017 года география предприятия расширилась. В целях обеспечения инвестиционного проекта в области освоения лесов "Строительство объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры ООО "Лузалес" по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок" на Северо-Западе Республики Коми был основан лесозаготовительный участок "Удора". Проектом предусмотрено увеличение расчётной лесосеки на 580 тыс. куб. метров, что позволит довести обеспечение действующих лесопильных мощностей предприятия пиловочником собственной заготовки до 80 % (ожидаемая потребность в совокупном сырьевом обеспечении лесопильных заводов компании в 2018 году составит 1,2 млн. куб. м).

Транспортировка пиломатериалов из Удорского района на лесопильный завод в местечко Човью города Сыктывкара будет осуществляться железнодорожным транспортом. В данный момент заканчивается строительство двух веток протяженностью по 550 метров. Ведется отсыпка и бетонирование отгрузочной площадки тупика, строительство диспетчерского пункта, административно-бытового комплекса.

В долгосрочном плане компании "Лузалес" - модернизация на территории Сыктывкара лесопильного завода с применением инновационных технологий, соответствующих Европейскому экологическому стандарту.

"Мы наращиваем производственные мощности, заключаем договоры социального партнерства с муниципалитетами, создаем новые высококвалифицированные рабочие места для местных жителей – все для повышения благосостояния региона и развития лесоперерабатывающей отрасли", отметил Руслан Семенюк.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно