По предварительным оценкам, в 2018 году наблюдался рост по производству всех основных видов продукции в ЛПК России:
- Круглый лес: общий объем заготовки – около 230 млн м³/г, рост около 8%
- Пиломатериалы (суммарно хвойные и лиственные) – почти 41 млн м³/г, из них экспорт почти 32 млн м³/г, рост экспорта на 6%
- ДСП/OSB: около 8 млн м³/г, рост 16%, основная доля роста – в плитах OSB
- MDF/ДВП: около 3 млн м³/г, рост около 8% за счет роста утилизации существующих мощностей (MDF) и запуска части ранее простаивавших мощностей (ДВП)
- Фанера/LVL: объем производства около 4 млн. м³/г, рост производства на 7%; экспорт почти 2.7 млн м³/г, рост экспорта более чем на 8%
- Целлюлоза: объем производства около 8.6 млн. м³/г, рост производства около 2%; экспорт более 2.1 млн т/г, рост экспорта на 1.6%
- Бумага и картон: объем производства около 9 млн. м³/г, рост производства на 5.3%; экспорт более 2.1 млн т/г, рост экспорта на 1.6%
- Мебель: объем производства в номинальных рублях вырос на 25%, до 190 млрд. рублей в год; импорт мебели вырос примерно на 15%, до 2 млрд. долларов США; экспорт мебели продолжает оставаться низким – более чем впятеро ниже, чем импорт.
Производство продукции ЛПК в РФ составило около 22 млрд. долларов США в год, по предварительным оценкам за 2018 год, без учета мебели, строительных конструкций, НДС и затрат на логистику. Общий экспорт – 55% от общего объема производства. Импорт заметен у бумаги (около половины от экспорта) и у мебели – примерно в пять раз выше экспорта. Прогнозы на ближайшие годы – положительные, особенно по экспортно-ориентированной продукции. Факторы неопределенности перечислены ниже в виде основных рисков.
Рис. 1: ЛПК России в 2018 году
Основной фактический экономический итог 2018 года – преодоление затяжного кризиса 2014-2017 годов и начало роста. Рост медленный, но это рост – причем даже во вполне понятных и «приземленных» показателях, см. продажи автомобилей в РФ, рис. 2. Сравнивая продажи автомобилей в кризисный 2009 год с периодом 2015-2018 годов мы видим, что в конце 2017 года и в 2018 году уровень продаж вернулся к уровню 150 тыс. автомобилей в месяц, что почти «дотягивает» до показателей пост-кризисного 2010 года. Тем не менее, и затяжной характер кризиса 2015-2017 годов, и пока довольно неуверенный рост в 2017-2018 годах могут говорить о медленном выходе из кризиса, с возможными периодическими «провалами» в ближайшие годы – например, при ухудшении внешней или внутренней конъюнктуры. Основные риски для роста перечислены ниже.
Рис. 2: Продажи легковых автомобилей в России, 2008-2018, тыс. шт. в мес.
Основные внутренние риски на ближайшую перспективу:
- Лесопромышленный комплекс вошел в число стратегически значимых отраслей для государства (см. рис. 3). Это означает рост субсидий, поддержку, возможность быстрого развития и общее повышенное внимание к сектору – но при этом и возможность неожиданного изменения «правил игры» и приоритетов, как обратная сторона внимания «с самого верха». В самом предельном варианте, нынешние игроки в ЛПК могут начать опасаться, к примеру, появления чего-то вроде заготовительно-производственной госкорпорации «Рослес» – с последующим перекраиванием правил в пользу нового государственного игрока; и/или неожиданных запретов на экспорт, к примеру, круглого леса или сырых пиломатериалов.
- Отчасти связанная с предыдущим пунктом, приятная новость 2018 года состоит в том, что возможность появления новых ЦБК теперь можно воспринимать всерьез. Государство (как минимум, в лице первых лиц Минпромторга) высказалось за точечную поддержку наиболее вероятных проектов – вплоть до создания особых экономических зон «вокруг и для» новых проектов ЦБК. Наиболее вероятные проекты на сегодня – “Свеза” (Вологодская область, площадка возле хутора Рощино), “Сегежа” (на площадке ЛДК-1), еще несколько проектов в Сибири и ДФО. Новые проекты приведут к росту смежных производств, в частности, с переработкой пиловочника и фанкряжа. Риск здесь, конечно, в том, что проекты так и не будут реализованы – главным образом ввиду более высоких удельных капитальных затрат в РФ (из-за избыточных требований при строительстве) и ввиду высоких воспринимаемых страновых рисков.
Рис. 3: Лесная промышленность – в числе наиболее значимых для государства
Основные внешние риски на ближайшую перспективу:
- Цены на нефть и курс рубля: средние «прогнозные» цены на ближайшие 2-3 года по-прежнему остаются в районе 60 долларов США за баррель нефти марки Brent, при этом рост до 80-90 и падение до 30-40 долларов за баррель остаются примерно равновероятными сценариями. Все будет зависеть от баланса спроса и предложения: т.е. от роста мировой экономики (прежде всего в развитых странах и в Китае) с одной стороны, а также от наращивания предложения (к примеру, в этом году США стали крупнейшим производителем нефти на планете и чистым нетто-экспортером нефти) и от «урезания» предложения (к примеру, в результате договоров типа OPEC+ или в результате военных конфликтов в крупных нефтедобывающих регионах). Неподконтрольность и непредсказуемость цен на нефть несет риски курсу рубля (который по-прежнему очень сильно привязан к ценам на нефть), а значит и инвестиционной привлекательности РФ и, соответственно, долгосрочной конкурентоспособности производственных активов в РФ.
- Санкции и курс рубля: аналогично ценам на нефть, санкции несут риски как для курса рубля и для инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности страны. Здесь пока не видно устойчивой позитивной повестки дня – даже на уровне предложений и обсуждений. А значит, можно ожидать продолжения периода слабого рубля – что будет вести к конкурентоспособности российских производителей на экспортных рынках в среднесрочной перспективе, но к рискам для долгосрочной конкурентоспособности. Отдельным фактором риска является приближение выборов президента в США (2020 г.), что будет означать потенциально высокую непредсказуемость и импульсивность в санкционной политике США.