Реклама
Каков размер ЛПК России?

Каков размер ЛПК России?

Источник: Алексей Бесчастнов, Старший консультант Poyry Management Consulting

Схема на рис. 1 обзорно представляет российскую лесопромышленную отрасль. Серые и темно-синие прямоугольники: основные экспортные продукты и товары, одинаково значимые как для экспортного, так и для внутреннего рынка.

«Значимые» в данном случае означает «имеющие значительные объемы»: либо как товар внутреннего рынка (отмечено голубым), либо как экспортно-ориентированный товар (отмечено серым), либо как комбинация того и другого (темно-синие прямоугольники). Верхние прямоугольники содержат древесное сырье, далее сверху вниз представлены товары цепочки создания добавленной стоимости, вплоть до областей конечного (промышленного) потребления. Стрелки означают движение потоков материалов. Простая и понятная схема (…если приложить немного усилий и внимания).

Рис. 1: Обзорная схема российского ЛПК

Физические объемы производства и потребления по основным продуктовым группам представлены на Рис. 2. Во всех случаях производство показывает рост – и в статистике, и в реальности. Безусловно, по каждой из групп необходимы некоторые поправки. К примеру, производство ДВП дается в российской статистике в м², тогда как производство ДСП – в «условных м³», и в обоих случаях нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить картину в реальных м³.

Еще более интересна ситуация с пиломатериалами: с 2013 г. официальные показатели потребления в России (официальные объемы производства плюс официальный импорт минус официальный экспорт) были ...ниже нуля. Причина этого кроется в том, что информация по небольшим лесопильным предприятиям не доступна в официальной статистике. Аналогичная ситуация отмечается и в производстве пеллет. Что касается, ЦБП, то этот сектор более концентрирован и понятен с точки зрения статистики. Тем не менее, здесь тоже понадобились корректировки, учитывая разнообразие сырьевых материалов и конечных продуктов.

Рис. 2: Производство и потребление основных лесопромышленных товаров в России, 1992-2016 (прогноз)

Теперь давайте рассмотрим объемы в денежном выражении для сравнения различных продуктовых сегментов и оценки размеров отрасли в целом. Рис. 3 отражает динамику в 1992-2016 гг. в постоянных ценах (в долларах США, средние цены и средний обменный курс за 2016 г.). В целях избежания усложнения и нелогичности, общая цифра была рассчитана, НЕ как сумма отдельных частей. Причина этого в желании не допустить задвоения в расчетах. Например, лесозаготовка обеспечивает все другие сегменты сырьем (за исключением объема, экспортируемого в виде круглого леса). Добавление стоимости продукции лесопиления к стоимости древесного сырья приведет к задвоению в расчетах, так как цена пиломатериалов уже включает стоимость сырья. Аналогичный подход применялся в ЦБП и в других сегментах. Расчеты выполнены только для основных базовых продуктов.

Рис. 3: Производство основных товаров в российском ЛПК, по сегментам, 1992-2016, в постоянных ценах (средние цены 2016 г., доллары США)

Россия обладает наибольшими лесными ресурсами, как с точки зрения площади лесопокрытых земель (около 800 млн. га, приблизительно 22% мировых запасов), так и по запасам леса на корню (около 24% общемировых объемов). На втором месте Бразилия. Россия занимает доминирующее положение по объемам лесных запасов среди стран Западного полушария. Однако место РФ в ЛПК региона гораздо скромнее. Почему? Одна из причин в том, что лишь небольшая часть имеющихся запасов является коммерчески доступной.

Запасы древостоя в целом подходят для коммерческого использования. Около 1/3, примерно 29 млрд. м³ из 83 млрд. м³ общих запасов, представляют собой спелые и перестойные леса промышленного назначения; 2/3 лесопокрытых земель – хвойные леса. Годовая расчетная лесосека (теоретически достижимый объем заготовки по принципам устойчивого лесопользования) в России составляет около 650 млн. м³, – цифра впечатляет.

Тем не менее, расчетная лесосека используется лишь на 30%, объем фактической заготовки в 2016 г. в России составил 217 млн. м³. Такой гигантский разрыв между объемом доступных запасов и фактической заготовкой можно частично объяснить отсутствием (лесных) дорог и недостатком предприятий по переработке низкосортной древесины во многих областях, иными словами, плохой коммерческой доступностью.

В последние годы фактическая заготовка в России составляет около 200 млн. м³/г, примерно 2/3 этого объема – хвойная древесина. Это гораздо меньше, чем в советский период (Рис. 4), что в значительной степени обусловлено сокращением объемов лесопиления и потребления топливной древесины с 1990-х.

Сможет ли России вернуться к объемам лесозаготовки советского периода или даже превысить их? Безусловно. Однако этого не случится, во всяком случае, в ближайшем будущем. С точки зрения транспортировки леса, в России ставки всегда делались на узкоколейные лесные дороги и сплав. В 1990-х многие дороги были практически утрачены, а к водному транспорту (за исключением барж) стали применяться более строгие законодательные ограничения. Третьей очевидной причиной является инвестиционный климат – ведь лесной бизнес требует долгосрочного планирования и прогнозирования (подробнее об этом далее).

Рис. 4: Динамика объемов фактической заготовки в России, 1970-2016, млн. м³/г

Объемы фактической заготовки значительно варьируются между регионами, при этом сохраняя относительную стабильность в пределах каждого из них. Лидерами по объемам лесозаготовки являются Сибирский, Северо-Западный и Приволжский ФО. На эти три региона приходится около 3/4 общего объема заготовки в РФ. Среди них самый высокий коэффициент использования расчетной лесосеки в СЗФО (около 35%), а самый низкий – в СФО (около 15%).

Но даже с учетом всех этих сложностей необходимо признать, что ситуация с лесообеспечением в России лучше, чем практически где бы то ни было в мире. Или, если быть более осторожным в формулировках, где бы то ни было в Западном полушарии. Россия обладает лесными ресурсами в действительно громадных объемах при невысокой стоимости. Возможности налицо, особенно когда/если страна будет готова к переходу на скандинавскую модель интенсивного лесопользования и улучшению инвестиционного климата.

Для более четкого понимания объема возможностей давайте сравним лишь один «небольшой» российский регион, Свердловскую область, с ближайшим соседом России - Финляндией.

Свердловская область расположена между Европой и Азией, вдоль Уральских гор. Площадь продуктивных лесов в регионе только на половину меньше, чем во всей Финляндии. Однако объемы заготовки почти в 10 (!) раз уступают Финляндии. Такое простое и грубое сравнение позволяет заключить, что Свердловская область могла бы иметь, как минимум, несколько десятков крупных и средних лесопильных заводов. В настоящее время в регионе нет ни одного крупного лесопильного предприятия (Рис. 5).

Рис. 5: Сравнение Финляндии с одним из регионов РФ с точки зрения лесных ресурсов и мощностей лесопиления, 2016

* один лесопильный завод Свердловской области (остановлен) показан как пример

Россия обладает одной из самых низких в мире цен на основные сырьевые ресурсы для лесопромышленного производства: древесину, энергоресурсы, трудовые ресурсы, химикаты. В стране обширный и предположительно вступающий в фазу роста внутренний рынок основных продуктов лесопереработки, а также в наличии возможности продаж на экспортных рынках. Покрывая территорию практически половины земного шара, Россия одинаково близка как к рынкам Европы, так и Азии.

Что касается инвестиционного климата, он мог бы быть более благоприятным, и улучшения есть, во всяком случае, в некоторых сферах. В рейтинге «Ведения бизнеса» позицию России уже сегодня можно считать очень неплохой: страна поднялась с 123-го места в 2011 г. на 40-е в 2017 г.(!) Кроме того, всегда есть возможность сокращения страновых рисков посредством привлечения локального партнера.

Управленческий консалтинг в ЛПК

Возможно, вам это будет интересно