Пандемия усугубила спад американского рынка деревянных окон и дверей

Источник: IndexBox

После шести лет роста рынок деревянных окон и дверей в США снизился на 2,1% до 12,2 млрд долл. США в 2019 году. Объем рынка в стоимостном выражении увеличивался в среднем на +3,5% в год в период с 2013 по 2019 год; тренд оставался относительно стабильным на протяжении всего анализируемого периода. Темпы роста были наиболее высокими в 2015 году - 8,3% год к году. Потребление деревянных окон и дверей достигло пика в 12,5 млрд долл. США в 2018 году, а затем несколько снизилось в следующем году.

Рост строительного сектора стал основным драйвером увеличения рынка деревянных окон и дверей. До 2020 года строительство в США росло высокими темпами благодаря росту экономики, располагаемым доходам и доступности кредитов. В начале 2020 года мировая экономика вступила в период кризиса, вызванного вспышкой пандемии COVID-19. Для борьбы с распространением вируса, большинство стран мира ввели карантинные меры, которые остановили производство и транспортную активность.

Сочетание этих факторов серьезно подорвало экономический рост во всем мире. Согласно прогнозам Всемирного банка, несмотря на постепенное ослабление ограничительных мер и беспрецедентную государственную поддержку в странах, столкнувшихся с пандемией в начале 2020 года, ежегодное снижение мирового ВВП может составить -5,2%, что является самой глубокой глобальной рецессией, наблюдаемой за последние восемь десятилетий.

США также столкнулись с резкой краткосрочной рецессией, с ожидаемым сокращением ВВП прибл. на уровне 6,1% в 2020 году из-за того, что пандемия ударила сильнее, чем первоначально ожидалось, и привела к росту безработицы в связи с остановкой производств и социальной изоляции.

Строительный сектор оказался чрезвычайно уязвимым перед пандемией. Таким образом, указанные экономические предпосылки самым негативным образом отразятся на производстве строительных материалов и, следовательно, на потреблении деревянных окон и дверей. Негативным вызовом для рынка является то, что из-за карантина строительные работы были приостановлены, а падение доходов населения делает ипотечные кредиты менее доступными. Кроме того, сокращение капитальных вложений может привести к отсрочке планов строительства новых и обновления существующих жилых, инфраструктурных и промышленных объектов. Более того, сокращение капитальных вложений может привести к отсрочке планов строительства новых и обновления существующих жилых, инфраструктурных и промышленных объектов. Кроме того, возможны нарушения сформированных международных цепочек поставок между производителями и потребителями деревянных окон и дверей из-за асинхронных карантинных мер и ограничения транспортной деятельности.

В среднесрочной перспективе, если вспышка пандемии закончится во второй половине 2020 года, экономика начнет восстанавливаться в 2021 году, а затем вернется к постепенному росту, обусловленному фундаментальными факторами, существовавшими до 2020 года и введенными мерами государственной поддержки. После ослабления карантинных мер к концу 2-го квартала 2020 года в мировой экономике началось восстановление. Меры государственной поддержки экономики могут способствовать приросту инвестиций, как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако эти прогнозы очень нестабильны из-за возможного возникновения второй волны COVID в мире.

Производство деревянных окон и дверей в США

В стоимостном выражении производство деревянных окон и дверей снизилось до 11,6 млрд долл. США в 2019 году. Общий объем производства увеличивался в среднем на 3,2% в год с 2013 по 2019 год; тенденция оставалась относительно стабильной, с заметными колебаниями на протяжении всего анализируемого периода. За отчетный период производство достигло максимального уровня в 11,9 млрд долл. США в 2018 году, а затем несколько снизилась в следующем году.

Импорт в США

В 2019 году объем импорта деревянных окон и дверей сократился на 10,2% до 13 млн ед. впервые с 2015 года, что положило конец трехлетнему периоду роста. В целом общий объем импорта продемонстрировал заметный рост с 2013 по 2019 год: его объем увеличивался в среднем на 5,1% в год за последние шесть лет. В стоимостном выражении импорт деревянных окон и дверей в 2019 году незначительно сократился до 765 млн долл. США (по оценкам IndexBox).

Канада (3 млн ед.), Мексика (2,8 млн ед.) и Бразилия (2,6 млн ед.) были основными поставщиками деревянных окон и дверей, импортируемых в США, совокупно составляя 66% от общего объема импорта. За этими странами следовали Китай, Чили, Индонезия и Вьетнам, на долю которых в приходилось еще 27%.

В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста импорта среди основных стран-поставщиков были достигнуты во Вьетнаме (+62,5% в год), тогда как импорт из других стран демонстрировал более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Канада (307 млн ​​долл. США) является крупнейшим поставщиком деревянных окон и дверей в США, занимая 40% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Бразилия (115 млн долл. США), на долю которой приходится 15% от общего объема импорта. За ними следует Китай с долей 13%.

Цены на импорт по странам

В 2019 году средняя импортная цена деревянных окон и дверей составила 60 долл. США за единицу, увеличившись на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. В целом цена на импорт показала относительную стабильность. Пик импортной цены составил 67 долл. США за единицу в 2016 году; однако с 2017 по 2019 год импортные цены оставались на более низком уровне. Среди основных стран-поставщиков наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2019 году страной с самой высокой ценой была Канада (101 долл. США за ед.), тогда как цена для Вьетнама (23 долл. США за ед.) была одной из самых низких. В период с 2013 по 2019 год наиболее заметные темпы роста импортных цен были достигнуты в Китае, в то время как цены других основных поставщиков демонстрировали более умеренные темпы роста.

Реклама