Реклама
Перспективы и место России на мировом плитном рынке

Перспективы и место России на мировом плитном рынке

Источник: ПроДерево

По мнению Кормака О’Каррола, руководителя направления «Управленческий консалтинг в деревообработке» POYRY Management Consulting, российский ЛПК имеет огромные возможности для развития. Производство древесных плит составляет около 20% от общего объема производства ЛПК России.

В сравнимых ценах доля РФ в мировом производстве выше в сегментах продукции с низкой добавленной стоимостью (круглый лес и пиломатериалы) и ниже в сегментах продукции более глубокой переработки (только 2% в ЦБП и древесных плитах). Вывод напрашивается сам – необходимо развивать глубокую переработку древесины.

Производство по основным продуктовым сегментам, млрд. рублей, 2017 год (оценка)

Если рассматривать производство плит, то ДСП занимает лидирующие позиции по объемам производства в РФ – более 5.6 млн м3 в 2016 году. Быстро развивается сегмент MDF, в основном за счет роста ламинированных полов, а так же благодаря экспортным возможностям. Объемы выпуска ДВП мокрого способа снижаются.

Производство ДСП, MDF и ДВП мокрого способа в РФ, 2000-2017, млн м3

Фанеру можно условно разделить на два сегмента: фанера 1525х1525 мм и большеформатная фанера. Если фанера форматом 1525х1525 мм показывает стабильные результаты, то по большеформатной фанере виден явный рост, обусловленный, по мнению аналитика, благоприятным экспортным возможностям. То же самое можно сказать и про OSB плиты. Активный рост производства начался с 2013 года и сейчас активно продолжается.

Производство фанеры и OSB в РФ, 2000-2017, млн. м3

В 2005-2016 годах доля России в мировом объеме производства древесных плит была достаточно стабильной и составляла З.0-3.5% при расчетах в м3. Российская отрасль сегодня обладает возможностями роста как в объеме (с учетом 9% на мировом рынке круглой древесины), так и в более высокой добавленной стоимости.

Мировая древесно-плитная промышленность (млн м/г3), позиция РФ (% от общего в м3, ось справа)

Скорость роста производства фанеры в РФ в 2005-2016 годах была ниже среднемировых. Это немного странно, потому что в России уникальная позиция по возможности снабжения производств кряжем, в частности березовым, и здесь реальная возможность для страны наращивать объемы.

Производство фанеры в мире (млн. м3/г), позиция РФ (% от общего в м3, справа по оси Y)

Для того, чтобы рассмотреть, как будет себя вести плитный рынок на ближайшую пятилетку, эксперт POYRY Management Consulting предлагает взглянуть на драйверы потребления плит по трем сценариям. Несмотря на то, что сегодня наиболее вероятным считается центральный сценарий, необходимо отслеживать макроэкономические драйверы, изменение которых может потребовать рассмотрение двух других сценариев. Центральный сценарий это наиболее вероятный. Высокий сценарий – это сценарий когда все идет хорошо и с точки зрения спроса и с точки зрения сырьевого обеспечения и низкий сценарий, как раз характерен для России на протяжении последних нескольких лет. «Это не прогнозирование ситуации, а скорее ее моделирование», - уточнил Кормак О’Каррол.

В секторе строительства центральный сценарий – средний рост в России за период с 2017-2022 гг. 0.5%, высокий - 2.2%, а по низкому сценарию - -5.4%.

По производству мебели у России так же прогнозируется отставание от Европы на 0.5% в периоде с 2016 по 2022 годы.

Учитывая все три сценария развития можно понять, каким в ближайшем будущем могут быть объемы производства плитных материалов.

Например, рост ДСП в России сохранил довольно высокую динамику. Этот показатель составляет 4.2%, а по сравнению с европейским рынком – 2.7%. Ожидается, что Россия будет одним из быстрорастущих рынков ДСП.

Для MDF такая же картина, рынок Европы растет по центральному сценарию на 2,8%, российский рынок подрос на 4.5%. В России наиболее быстро растущим сегментов станет рынок ламинированных полов, при спаде в мебельной промышленности.

По словам, эксперта POYRY Management Consulting: «Звезда из всех плит, по скорости роста – плиты ОSB, показывают достаточно уверенный рост в Европе 3.9% и еще более сильный рост в России – 5%. Это показатели центрального сценария и они естественно гораздо выше, чем то, что закладывается в скорость роста строительной активности. Причины, в частности, в оттеснении плитами ОSB с одной стороны низкосортной фанеры и с другой стороны пиломатериалов».

Кормак О’Каррол отметил, что согласно исследованиям проведенным POYRY management consulting, OSL/OSB, CLT, модифицированная древесина, древесно-пластиковые композиты и LVL представляют наибольший интерес для инвестиций в деревообработку c точки зрения новых возможностей.

«Если посмотреть фундаментально на российское производство продукции деревообработки, то в стране уникальная сырьевая база и если к этому добавить конкурентоспособную переработку с одной стороны, то есть выбывание тех мощностей, которые не конкурентоспособны и добавление работы оставшимся. Плюс повышение степени переработки, то здесь есть очень хорошее и перспективное будущее для индустрии в целом и плитного сектора в частности», - отметил эксперт.

Реклама