Реклама

Как сломать стереотипы и построить эффективный бизнес

Источник: ПроДерево

Управляющий партнер ГК «ТЕХПРОМПЛИТ» Елена Смирнова поделилась своим мнением о развитии, проблемах и драйверах роста малого и среднего бизнеса в деревоплитной промышленности.

Стереотипы о том, что такой сегмент МСП бизнеса - это устаревшие формы, отличающиеся низкой эффективностью по разным причинам, уходят в прошлое. Сегодня портрет малого и среднего бизнеса кардинально меняется. Предприятия становятся все более эффективными, приходит новое поколение высокообразованных участников рынка, которые четко понимают, что необходимо для развития собственного производства.

Компания «ТЕХПРОМПЛИТ» - яркий представитель современного малого бизнеса. Появившись на рынке в 2008 году, «ТЕХПРОМПЛИТ» стала одной из первых, кто привез на российский рынок OSB-плиты. «Это были корабельные партии, контейнерные поставки от производителей Louisiana Pacific, Norbord Inc. и Georgia Pacific. Мы образовывали рынок потребителей, который называли OSB-фанерой», - вспоминает Елена Смирнова.

В «ТЕХПРОМПЛИТ» - очень гибкая политика, поэтому стратегия развития менялась несколько раз. До 2010 года компания занималась импортом плит, чуть позже начала работать с различными российскими производствами. В 2014 году было принято своевременное решение о выходе на экспортный рынок. Так как малый бизнес - это мобильность и возможность без промедления реагировать на изменения, в «ТЕХПРОМПЛИТ» очень быстро перестроили работу и начали экспортировать продукцию деревообработки в разные страны. Сейчас это рынки Европы, страны Китай и Иордания.

- В 2015 году мы поняли, что нужно помимо торговли приходить к производственной тематике, потому что прослойка торговых компаний уходит, особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства. Конкуренция растет, маржинальность падает, прозрачность не совсем понятна для банков, - продолжает свой рассказ Управляющий партнер ГК «ТЕХПРОМПЛИТ». - И вот собрав команду, в 2015 году мы выбрали площадку в Вышневолоцком районе Тверской области и начали монтаж оборудования. Здание было нами выкуплено - это бывший завод. Оборудование мы закупили б/у - финского и итальянского производства. Начали с небольших частных инвестиций собственников компании без привлечения банковских кредитов. В мае 2017 года мы запустили производство березового шпона. Наша первая партия была отправлена на рынок Германии, и мы получили позитивные отзывы от контрагентов. На текущий момент подписан долгосрочный договор. 90 % продукции отгружается на экспорт в семь стран (в основном европейских). Но в настоящее время подписан договор с Японией, идет отладка оборудования под требования нового заказчика.

Рассуждая о новой стратегии развития ЛПК, Елена Смирнова выделила несколько аспектов, так называемых «мазков», безусловно, влияющих на положение дел в отрасли. Среди них:

• истощение лесного фонда, недостоверность сведений о лесных участках, которые могут быть предоставлены в аренду;
• низкий показатель добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины;
• высокая доля экспорта сырья и продуктов низких переделов;
• большая зависимость от иностранного оборудования и импорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что предлагается?

• Увеличение добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины, в первую очередь за счет развития глубокой переработки древесины.
• Развитие внутреннего спроса (ипотека под малоэтажное строительство).
• Ограничение экспорта сырья.
• Развитие экспорта.
• Развитие технологий.
• Восстановление отраслевой науки и образования.
• Формирование новой модели организации отрасли посредством кластерного подхода в субъектах.
• Совершенствование действующих и разработка новых инструментов государственной поддержки.

- То есть стратегия - это вот такие «мазки», но чтобы эти «мазки» были эффективно реализованы, нужно понять, что за ними, и идти от частного к общему. Потому что общее мы уже определили – наши «хотелки», а что нужно для этого сделать, чтобы реализовать эту стратегию? - задается вопросом Елена Смирнова.
Если представить ситуацию в экономике России с 2007 года в виде такой картинки, можно сделать вывод, что пока все основные драйверы рынка плитного производства находятся в отрицательной зоне.

Рассматривая роль малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике страны, Управляющий партнер «ТЕХПРОМПЛИТ» отмечает: «В России вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 20%. Вклад МСП в ВВП других стран, на которых мы периодически равняемся, гораздо выше. Например, Германия, где культура производства достаточно высокая, компании существуют больше 100 лет, развит семейный бизнес, ассоциирующийся с лозунгом «Пусть ты маленький, но ты будь лучшим». И мы пытаемся равняться на эти компании с вкладом в ВВП — более 50%!».

В 2015 году произошли изменения в критериях отнесения к малому бизнесу. Если раньше под категорию МСП попадали компании с ежегодным оборот до 1 млрд рублей, то теперь их расширили до 2 млрд рублей. То есть в эту категорию попали те компании, которые раньше были крупным бизнесом.

Роль МСП

Роль МСП в экономике довольно широка. Такой бизнес достаточно мобилен, он чаще всего образуется вокруг каких-то крупных компаний и является либо поставщиком, либо потребителем услуг. МСП создает рабочие места в регионах. «На нашем предприятии работает 40 человек. Населенный пункт, где мы запустились - это порядка 1000 жителей. До нашего появления в поселке, там не было ни одного предприятия. Люди уезжали работать в другие населенные пункты, сейчас они начинают возвращаться. Зачастую у нас работают семьями, например, и жены, и мужья. У кого-то двое детей, у кого-то четверо: наши работники — это кормильцы! Такие предприятия - это реально социальные проекты, то есть малый бизнес, помимо драйвера экономического роста, еще является и драйвером социального развития регионов, что сейчас немаловажно», - приводит пример Елена Смирнова.

Финансирование

По мнению Смирновой Елены, финансирование МСП в России имеет много проблем и не продумано. Банки с охотой соглашаются на рассмотрение заявок на кредиты, но в процессе его оформления выявляется ряд нестыковок, и, как следствие, МСП получает отказ в кредитовании.

«Что же сейчас происходит в реальности с финансированием МСП? Высокий банковский процент, ужесточение требований, долгие сроки рассмотрения, наличие ликвидного залогового актива. Если нужны инвестиции не миллиардные, а порядка 10 млн рублей для того, чтобы, например, создать резервный запас сырья на какой-то период времени при средней стоимости за единицу ТС, которая вмещает в себя 30 м3 сырья. Это порядка - 100 тысяч рублей. Мы понимаем, что 10 млн рублей для предприятия МСП это хорошие деньги, которые позволяют чувствовать себя комфортно, но, чтобы сейчас получить вот эти 10 млн рублей, бизнесу нужно очень постараться», - сетует Смирнова. Те же самые проблемы касаются и лизинга техники и оборудования.

Корпорации, фонды и центры — в поддержку МСП

Государственные корпорации в настоящее время очень активно предлагают свою помощь бизнесу, но проблематика, по сути, остается такой же, как и у банковской сферы. Рассмотрим Федеральную корпорацию МСП. Ранее они выдавали деньги через банки. Выдавая банкам под 6.5% деньги, прибавляли свою маржу и выдавали бизнесу под 11%. Сейчас они стали работать напрямую с бизнесом, но проблемы остались те же самые.

- ФРП (Фонд развития промышленности) - абсолютно замечательный инструмент, который позволяет развиваться среднему бизнесу, у которого есть понятные активы, понятный оборот и т.д., но для малого бизнеса с оборотом до 300 млн в год это структура достаточно сложная. Мы прошли первый этап апробации. Нам дали официальный ответ, что мы подходим под критерий фонда, но дальше началась история с финмоделью. Не с самим фондом, а с заявками и проведением оценки аккредитованными организациями. В итоге общая стоимость финансовой подготовки без гарантии получения денег - порядка 200-500 тысяч рублей. Плюс мы еще привлекаем консультантов, отвлекаем сотрудников от основной деятельности и готовим большое количество документов, - делится опытом Елена Смирнова, как представитель МСП.

РЭЦ – российский экспортный центр. Интересный инструмент поддержки бизнеса: «Мне периодически присылают заявки, которые приходят на торгпредства, торгпредства отправляют их в РЭЦ, а РЭЦ отправляет мне. Часто я эти компании знаю, они проводят аналитику рынка». Если же коснуться субсидирования сертификации продукции, то РЭЦ проводит сертификацию, но только высокотехнологичной продукции, и, в принципе, может сертифицировать и продукцию деревообработки, но надо проходить согласование с Минпромторгом и т.д.

Еще один интересный момент - логистика Ворсино-Китай. Проект хороший, но стоимость слишком высокая. На мой взгляд, экономически эффективно применять только при стоимости за контейнер порядка 50 тыс. евро – для деревообработки неэффективно.

Госпрограммы Минпромторга

- Если бы я была «тайным покупателем» и задала вопрос о программах поддержки, то столкнулась бы с большими трудностями. Только один человек рассказал мне о том, какие программы поддержки предусмотрены в Минпромторге, но рассказал на уровне ссылок на постановления, а дальше читайте сами, изучайте сами и обращайтесь, - рассказывает Елена Смирнова.

Но, интересные предложения все же есть. Например, субсидия на НИОКР. Хотя тут тоже все не так просто. «У меня есть инновационный проект, я падала заявку на грант, сейчас эта заявка рассматривается. И я подумала, а ведь могу обратиться и за получением вот этой субсидии, чтобы ускорить процесс реализации моего проекта. Оказывается – нет, нужно сначала сделать НИР (научно-исследовательские работы), потом сделать ОКР (опытно-конструкторские работы) и уже начать производство, и только тогда можно получить субсидию на потраченные деньги! Для инновационной тематики это не работает, потому что самый сложный период в инновационном проекте это этап самого НИРа, где и требуются основные инвестиции», - приводит пример Елена Смирнова.

Чтобы рассмотреть, как работают региональные программы поддержки МСП, управляющий партнер Группы компаний приводит пример Тверской области, где расположено предприятие: «В 2016 году существовала субсидия на реновацию оборудования – 5 млн рублей, но мы ее не получили по формальным причинам (неправильно подали документы), а в 2017 году бюджет был не выделен». Еще одна программа уже больше года рассматривается Министерством промышленности совместно с Фондом развития промышленности. Все остановилось на уровне подписания соглашения, которое было бы важным для развития предприятий. Потому, что именно в этой программе предусмотрены субсидии ФРП от 50 млн рублей, а в региональном фонде от 20 млн рублей.

Проблемы малых и средних предприятий

По мнению Елены Смирновой, маленькие предприятия сталкиваются с теми же точно проблемами, что и большие, только в другом масштабе.
Это, и большая документальная нагрузка, и пожарная безопасность, и система ЕГАИС. РОСТЕХНАДЗОР с сертификацией пиломатериалов. Налоговая нагрузка - которая занимает большую часть в себестоимости продукции (зарплатные, налог на прибыль, НДС, транспортный трижды, земельный, имущественный, экологический и т.д.).

Не облегчают работу МСП и различные многочисленные проверки. По информации Елены Смирновой, в Тверской области в 2016 году собрано около12 млн штрафов, но это не только ЛПК, а в целом по бизнесу. План на 2017 год более трехсот проверок (исходя из информации, полученной на семинаре), и это только по охране труда, есть еще и другие – пожарная безопасность, кадровые налоговые и т.д.

Драйверы развития МСП

А что же может способствовать развитию МСП?

По мнению Смирновой Елены, стоит все таки разделить бизнес для предоставления лизинга, получения кредитных средств на категории малый, средний, крупный и сделать различные подходы к оценке, потому что нельзя оценивать предприятие с оборотом до 300 млн рублей так же, как предприятие с оборотом 2 млрд рублей.
Способствовать развитию МСП могут все же и различные меры государственное поддержки. В частности предоставление налоговых преференций (например, предоставление каникул по зарплатным налогам от 1 до 2 лет на этапе инвестиционного проекта, имущественных налогов).

Формирование и выделение бюджетных средств на региональном уровне для развития инфраструктуры, коммуникаций с рациональной оценкой потребностей области, конечно же, будет способствовать развитию предприятий.

Отдельно стоит сказать о необходимости борьбы с бюрократией и ее упрощением - требования к инвестиционным проектам необходимо сделать понятными и доступными. Сейчас, чтобы разобраться в каком-либо документе, нужно привлекать консалтинг. Так почему же нельзя сделать документ так, чтобы его можно было прочитать и понять рядовому представителю бизнеса?

Необходимы стандартизация и упрощение нормативных документов – потому что сейчас идет ручное взаимодействие бизнеса и власти.

- Пока мы не войдем в систему, - отмечает Елена Смирнова, - о каких-то драйверах роста и развитии экономики говорить очень сложно. А ведь еще очень важны образовательные программы, ведь основной капитал каждой компании - это люди. И на 90% успех любого бизнеса зависит от его коллектива. Необходимо вкладывать в человеческий ресурс, а это могут быть образовательные программы, стажировки — и они могут субсидироваться Минпромторгом совместно с предприятиями!
- И последнее, что хотелось бы подчеркнуть, - говорит Елена Смирнова, - это обязательная обратная связь от бизнеса. Принятие законов, положений и стратегии должно проходит с участием представителей бизнеса. Диалог бизнеса и власти должен быть честным и открытым. Этот метод называется «Аджайл» – постоянный мониторинг температуры бизнеса в различных отраслях, в различных сферах ЛПК, и выстраивание стратегии так, чтобы она всегда была реализуема и приносила результаты!