В последние годы наметилась тенденция роста объемов лесозаготовительных работ в Российской Федерации. По итогам 2016 года наибольший рост - 105,9% - показала заготовка бревен лиственных пород - 27,1 млн. м3. Также выросла заготовка бревен хвойных пород (сосна и ель) - на 3,5%, составив 79 млн. м3. В 2015 году этот показатель вырос на 0,3%, а в 2013-2014 годах наблюдался спад на 4% и 0,4% соответственно.
Вместе с тем в 2016 году на 4,1% снизились объемы заготовки топливной древесины (всего 14,2 млн. м3) и на 1,5% древесины необработанной (включая жерди и колья) (8,7 млн. м3), а в 2015 году эти объемы в целом упали на 11,4%.
По итогам 8-ми месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года был вновь зафиксирован рост объемов заготовки древесины лиственных пород (за исключением тропических пород) на 2,4%. Всего за период с января по август 2017 года заготовка бревен хвойных пород, предназначенных для дальнейшей обработки, снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показатели по заготовке топливной древесины упали за рассматриваемый период на 5,4%.
Развитие лесозаготовительной промышленности сдерживается целым рядом проблем. Одной из них являются лесные пожары. По оценкам заместителя Министра природных ресурсов и экологии - главы Рослесхоза И.В. Валентика, ущерб от лесных пожаров в 2015 году составил 60 млрд. рублей, в 2016 году - 26 млрд. рублей. В 2017-м прогнозируется ущерб в размере 9,5 млрд. рублей.
Серьезной проблемой для лесного хозяйства страны остаются нелегальные рубки с последующей реализацией незаконно добытой древесины. По оценкам Всемирного фонда дикой природы России и Всемирного банка, до 20% заготавливаемой в Российской Федерации древесины имеет незаконное происхождение. Браконьерские рубки особо ценных пород деревьев осуществляются под видом санитарных. А незаконная коммерческая заготовка древесины часто проводится под видом сбора валежника.
Кроме того, к наиболее значимым проблемам лесозаготовительной отрасли в настоящее время следует отнести:
- ярко выраженный сезонный характер работы лесозаготовителей из-за климатических особенностей отдельных территорий и отставание в развитии транспортной инфраструктуры;
- низкую рентабельность и неустойчивое финансовое положение предприятий отрасли;
- слабую техническую оснащенность и технологическую отсталость лесозаготовительной промышленности, высокий физический и моральный износ оборудования лесозаготовительных предприятий, который в настоящее время составляет 60-80%;
- неэффективное и нерациональное использование низкокачественной древесины и отходов лесозаготовок.
За последние годы был принят ряд правовых актов, обеспечивающих защиту леса, в том числе Федеральный закон №415 от 28.12.2013 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Федеральный закон №415-ФЗ) и Федеральный закон №27-ФЗ от 12.03.2014 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов".
В рамках реализации Федерального закона №415-ФЗ Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений, призванных обеспечить защиту лесов, лесовосстановление, борьбу с браконьерством, контроль за обращением древесины. В числе предусмотренных в них мер: утверждение новой формы лесной декларации и отчета об использовании лесов, декларации о сделках с древесиной, установление правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов. Главная цель этих мер - пресечение незаконной заготовки и нелегального оборота древесины.
С 1 февраля 2014 года был введен запрет на отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд. Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, являются недействительными.
С 1 июля 014 года все лица, транспортирующие древесину, обязаны иметь сопроводительный документ. Он представляет собой бланк, на котором указана информация о перевозимой партии, а самое главное - о собственнике древесины и уполномоченном этим собственником должностном лице, которое загружало машину.
Следующий этап начался 1 января 2015 года. Он включил в себя, во-первых, создание портала Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (далее - ЕГАИС), во-вторых, введение обязательного для лесозаготовителей учета всей срубленной древесины до ее вывоза из леса; в-третьих, введение требования поштучной маркировки стволов ценных пород (дуба, бука и ясеня); в-четвертых, введение административной ответственности за перевозку древесины без сопроводительного документа.
С внедрением ЕГАИС принципиально изменился подход к борьбе с нелегальными рубками леса, как с правонарушениями, наносящими серьезный ущерб природе и экономике страны. Все участники сделок с древесиной обязаны подавать декларации и подтверждать законность происхождения покупаемого либо реализуемого товара. Таким образом, были созданы условия, при которых у незаконных лесозаготовителей возникают трудности при транспортировке и реализации нелегально добытой древесины. В результате продать ее стало сложно, что позволило вывести из теневого оборота 5-10% древесины.
Совет Федерации уделяет значительное внимание вопросам развития лесного хозяйства. 22 марта 2017 года в рамках "правительственного часа" с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина был рассмотрен вопрос "О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по предотвращению и ликвидации природных пожаров, сохранению и восстановлению лесов". По итогам рассмотрения было принято Постановление Совета Федерации, в котором Правительству России, профильным министерствам и ведомствам рекомендован ряд системных мер, направленных на решение проблемы Лесных пожаров, лесоохраны и лесовосстановления.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию осуществляет мониторинг реализации указанного выше Постановления. Особое внимание уделяется проблеме финансирования кредиторской задолженности субъектов Российской Федерации по затратам на тушение лесных пожаров, анализируются дополнительные источники финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, в том числе лесных пожаров. Среди первоочередных мер члены Совета Федерации видят необходимость установить нормативы затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов, увеличить численность государственных лесных инспекторов или лесничих, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), укомплектовать квалифицированными кадрами специальные подразделения, выполняющие работы по обнаружению и тушению лесных пожаров.
В апреле 2017 года в Совете Федерации прошло совещание Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему "Рассмотрение развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года". По его итогам были приняты рекомендации по составу и содержанию отдельных разделов проекта "Стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года". В рекомендациях предлагается предусмотреть первоочередные меры, направленные на развитие лесозаготовительного производства, а также включить в Стратегию раздел о состоянии и развитии лесозаготовительной промышленности.