Борьба с плесенью и синевой деловой древесины при хранении

Борьба с плесенью и синевой деловой древесины при хранении

Источник: по материалам компании СЕНЕЖ

Проблема потерь от плесени и «синевы» до сих пор не теряет актуальности, ужасая своими масштабами беспечных лесозаготовителей и лесо- экспортёров. При благоприятных условиях, уже на этапе хранения и транспортировки, древесина подвержена интенсивному воздействию деревоокрашивающих и плесневых грибов. В результате пиломатериал теряет внешний вид, а производитель теряет деньги за счёт снижения стоимости этого материала.

Проблема грибных окрасов

При благоприятных условиях споры грибов прорастают вглубь древесины в течение 5 — 6 часов со скоростью порядка 0,5 мм. в сутки. Интенсивность роста и размножения грибов зависит от ряда факторов, наиболее значимые из них — температура и влажность.

Температура: Благоприятный диапазон температур для роста грибов в древесине составляет +20- +30 градусов. При температуре ниже +5 градусов развитие большинства видов грибов прекращается, но мицелий и споры не погибают и при более низких температурах.

Влажность: Влажность воздуха, древесины и свободная влага на поверхности пиломатериалов так же оказывают влияние на рост и размножение грибов. Деревоокрашивающие грибы поражают древесину при её влажности от 22 до 170 %, причём диапазон оптимальной влажности для развития грибов составляет 50-100%. При влажности древесины ниже 22 % рост грибов замедляется.

Для защиты древесины от биопоражений прибегают к атмосферной сушке, сушке пиломатериалов в сушильных камерах и, конечно же — к обработке специальными защитными составами — транспортными антисептиками. Какой способ защиты наиболее эффективен? См. далее.

Сушка или антисептирование — что выбрать?

Безусловно, сухая древесина менее подвержена воздействию поражающих факторов, однако и здесь есть множество важных моментов, которые нельзя оставлять без внимания.

Атмосферная сушка

В случае атмосферной сушки время высыхания свежеспиленных пиломатериалов, часто меньше времени, необходимом для развития деревоокрашивающих и плесневых грибов, и к моменту высыхания большая часть древесины может оказаться полностью поражённой.

Причём окрашивающие грибы, могут развиваться как в верхних слоях древесины, проникая вглубь не более, чем на 2 мм., так и в более глубоких слоях. При подсыхании поверхности инфицированной древесины, её внутренние слои по прежнему остаются влажными, и представляют собой благоприятную среду для развития деревоокрашивающих грибов внутри древесины. Окраску, встречающуюся только во внутренних слоях древесины, называют «подслойной синевой». Условия, благоприятные для развития подслойной синевы могут складываться и при несвоевременном антисептировании древесины, когда глубина проникновения гифов грибов, превысила глубину проникновения антисептика. Чтобы предотвратить развитие подслойной синевы, антисептирование пиломатериалов рекомендуют производить в течении 12 часов после распиловки.

Камерная сушка

Камерная сушка решает комплекс задач, в том числе задачу защиты древесины. Это энергоёмкий, технологически сложный, очень дорогостоящий и довольно продолжительный процесс, требующий серьёзных затрат. Древесина, прошедшая камерную сушку обладает низкой влажностью и почти не поражается деревоокрашивающими грибами.

С другой стороны, перед тем как попасть в сушильную камеру, пиломатериал часто хранится в естественных условиях, и к началу сушки часть древесины может оказаться поражённой, если не принять меры.

Как пропитать древесину?

Классификация древесины по пропитываемости

Безусловно, чем глубже древесина пропитана антисептиком тем более надёжно она защищена от губительного воздействия биологических факторов. Глубина пропитки древесины зависит от её свойств. При разработке технологии антисептирования в обязательном порядке учитывают пропитываемость пиломатериалов.

По пропитываемости защитными средствами, древесину различных пород разделяют по ГОСТ 20022.2 — 80 на следующие группы (Таблица 1):

Группа пропитываемости древесиныПорода древесины
заболоньядро
1. Легкопропитываемые Обыкновенная сосна, бук, береза.
     2. Умереннопропитываемые Сибирская сосна (кедр), европейская лиственница, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина. Сибирская сосна (кедр), обыкновенная сосна, осина, ольха.
3. Труднопропитываемые Ель, сибирская лиственница, пихта. Ель, европейская лиственница, пихта, дуб, береза, вяз, бук, ясень.

При выборе технологического процесса антисептирования древесины и определения его параметров (концентрация рабочего раствора, способ пропитки и т.д.) необходимо в обязательном порядке учитывать пропитываемость древесины. Именно поэтому пакеты пиломатериалов рекомендуется формировать из древесины с одинаковой пропитываемостью.

Следует помнить, что чем больше влажность древесины, тем меньше защитного средства она сможет впитать. Пропитка мёрзлой и обледенелой древесины не допускается!

Способы антисептирования пиломатериалов

Для защиты свежеспиленных пиломатериалов на время сушки, хранения и транспортировки применяют следующие способы антисептирования::- нанесение кистью;- опрыскивание;- погружение.

Оборудование и технологии (особенности процесса)

Пропиточные ванны

Для антисептирования способом погружения используют металлические или бетонные пропиточные ванны. Чтобы не допустить перерасхода пропиточной жидкости, антисептированный пакет пиломатериалов некоторое время выдерживают над ванной для стекания избытка раствора.

Обычно по краям ванны устанавливают площадки с уклоном в сторону ванны. Антисептированный пиломатериал после извлечения из пропиточной ванны располагают на этих площадках, и выдерживают в течении некоторого времени. В результате, избыток стекающего с пиломатериала рабочего раствора, по наклонной поверхности попадает обратно в пропиточную ванну, что значительно сокращает потери антисептика.

Задачу подъема-опускания пакетов пиломатериалов в рабочий раствор решают подъёмные механизмы, в качестве которых используют автолесовозы с опускающимся порталом, подъёмные краны (тельферы), специальные погрузочные устройства.

Пакеты антисептируемого пиломатериала полностью погружают в пропиточную жидкость. Уровень пропиточной жидкости при этом, должен быть не менее, чем на 100 мм выше уровня пакета в течение всего процесса антисептирования.

Чтобы пакет антисептируемого пиломатериала не всплывал под действием Архимедовой силы и не рассыпался, его прикрепляют к металлическим рамкам, либо фиксируют с помощью прижимной рамки, являющейся неотъемлемой частью погрузочного устройства.

Стационарные распылители

Устройство проходного типа для антисептирования погонажной древесины.

Принцип действия устройства: Изделия подаётся вручную (Вариант 1), либо приводом двигатель — редуктор — цепная передача (Вариант 2). Насосом через Форсунки наносится защитный состав, находящийся в Баке. Затем жидкость стекает снова в Бак через Фильтр, на котором оседает стружка, попавшая в Корпус с пиломатериалом. Периодически Фильтр нужно выдвигать и очищать от стружки. Погонаж подаётся по горизонтальным и боковым Роликам. Боковые Ролики служат для базирования пиломатериала по оси. Отбойники на входе служат для удаления стружки и исключения её попадания в Корпус. Система Отбойников на выходе служит для отсечки лишней жидкости и попадания её через Фильтр в Бак. Скорость перемещения Изделия зависит от его сечения, породы древесины, рекомендуемого производителем расхода антисептика, поэтому определяется на практике (теоретическое значение 4 — 5 м/мин, производительность составляет ≈150 п/метров в час).

Основные технические характеристики

ПараметрВариант 1Вариант 2
Максимальный диаметр бревна 280 мм
Максимальная ширина пиломатериала 200 мм
Потребляемая мощность 0,4 кВт 0,65кВт
Объём бака 75 л
Предельные заливаемые объёмы в бак 30-65 л
Габаритные размеры, мм 1100×1060 × 600 1100×1700 × 680

Что нужно знать выбирая антисептик?

Как уже отмечалось, древесину защищают от гниения, посредством её обработки защитными составами — антисептиками.

Безусловно, для лесозаготовителей и строителей деревянных домов важно не только сохранить товарную ценность лесо- и пиломатериалов, но и не допустить существенного удорожания их себестоимости.

Вот почему при выборе антисептического препарата нужно обращать внимание не только на цену за единицу сухого вещества или концентрата, но и предварительно просчитать, во сколько обойдется уже приготовленный в нужных пропорциях раствор антисептика. В большинстве случаев сухой порошок обходится дешевле. Но удобнее в работе все же жидкий концентрат, его не нужно долго перемешивать для приготовления рабочего раствора.

При этом не стоит забывать о гарантированных сроках защиты древесины.

Защита торцов от растрескивания

При сушке на солнце или в сушильной камере внешняя поверхность древесины быстро высыхает, а внутренняя остается сырой. Из-за разницы напряжений образуются трещины.

Трещины усушки — это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних напряжений в процессе ее высыхания. Трещины, выходящие на боковую поверхность сортимента или на боковую поверхность и торец, называют боковыми; выходящие на пласть или на пласть и торец — пластевыми; выходящие на кромку или кромку и торец — кромочными, выходящие только на торцы сортимента — торцовыми.

Известно, что волокна древесины расположены вдоль её боковой поверхности, и основное испарение влаги из древесины происходит через торцы.

Именно через торцы древесина в 10 раз быстрее отдает влагу, чем через боковые поверхности, что является причиной торцевого растрескивания.

В то же время увлажнение древесины через торец происходит так же в 10 раз быстрее, чем через боковую поверхность и, следовательно, процесс загнивания начинается с торцевых зон и с высокой скоростью распространяется по бревну.

Для предупреждения растрескивания и загнивания древесины, рекомендуется торцы брёвен обработать составом, способным снизить интенсивность испарения влаги через торцевые части, и предотвратить приводящее к загниванию увлажнение торцов древесины.

Нанесение на торцовую поверхность влагозащитных покрытий является наиболее эффективным способом предупреждения торцевого растрескивания.

Для защиты торцов лесоматериалов раньше использовался воск, парафин, битумные смолы, смесь олифы и извести, смесь древесной смолы и мела, гашеную известь или цинковые белила и т. п.

Такие замазки с одной стороны, ограничивают испарение влаги через них и тем самым препятствуют торцевому растрескиванию, а с другой — защищают торцы от внешней сырости.

Если дерево отличалось повышенной влажностью, то торцы просушивали пламенем паяльной лампы, а уж потом закрашивали.

Недостатки такой защиты в следующем: парафин, воск, битумные смолы перед применением необходимо подогревать, а для этого не всегда есть необходимые условия.

Использование составов на основе мела, извести или цинковых белил может стать причиной износа и порчи ленточных пил.

Стоит принять во внимание, что уже на стадии лесозаготовки древесина подвержена воздействию губительных внешних факторов — увлажнение торцов лесоматериала приводит к их загниванию, высыхание круглого лесоматериала сопровождается его линейными деформациями, образованием большого количества глубоких трещин. Ценность и сортность древесины будет снижаться уже на этом этапе, если не принять меры.

Очистка древесины от грибных окрасов

Что же делать если древесина начинает синеть? Этот вопрос особенно актуален для организаций, деятельность которых связана с деревянным домостроением. Зачастую материал закупается на стороне, и возможность антисептирвания свежевыпиленной древесины по понятным причинам отсутствует. В итоге — пораженные пиломатериалы идут в работу, грибы моментально развиваются и дают обширные поражения. Первыми бросаются в глаза внешние проявления — окрасы и плесень. Но если процесс зашел в прямом смысле не слишком глубоко в толщу, окрашенную древесину можно отбелить.

Для отбеливания древесины используют различные составы. Одни из них действуют быстро, другие медленно. Некоторые удаляют поражения, некоторые маскируют. Хлор-содержащие отбеливатели в силу своего химического состава «выжигают» древесину, разрушая ее структуру, одновременно удаляя из дерева все смолистые и дубильные вещества. После такой обработки древесина приобретает сероватый оттенок, что впрочем, часто воспринимается как маскирование удаления синевы. Применение таких отбеливателей сопряжено с выделением ядовитого газа хлора. Это наиболее распространенное средство.

Другой класс отбеливателей образуют так называемые щадящие отбеливатели на основе активного кислорода. Главным отличием средств этого типа можно назвать то, что не происходит разрушения структуры древесины, а следовательно ухудшение ее характеристик. Древесина приобретает выраженный светлый оттенок. При работе не выделяется ядовитых газов, но, зато, работа с такими отбеливателями несколько сложнее. Предложений таких отбеливателей пока немного.

К сожалению, в обоих случаях, как правило, отбелить можно только поверхностные поражения: грибы синевы, проросшие и развившиеся в толще древесины, поражают всю заболонь и практически не отбеливаются. Несомненно отбеливание древесины требует дополнительных затрат, которых можно легко избежать, предупредив развитие деревоокрашивающих грибов антисептированием непосредственно после распиловки.

Полностью с материалом можно ознакомиться пройдя по ссылки.

Реклама