Аспирационные системы для различных производств. Рекомендации профессионалов.

Фильтровальная станция. Мебельная фабрика ООО «Сокол-Т». (Московская обл. д. Пешки)

Аспирационные системы для различных производств. Рекомендации профессионалов.

Неточные расчеты и ошибки при проектировании и монтаже аспирационных систем на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях сказываются на ее работе и приводят к необходимости ее реконструкции или замене. Поэтому разработкой проекта и монтажом аспирационного оборудования должны заниматься профессионалы с большим опытом.

92874852398453Фильтровальная станция. ООО «Орион» (Удмуртская Республика)Применение устаревших систем аспирации и систем на основе циклонов приводит к проблемам, связанным с некачественной очисткой промышленных выбросов от пыли и вредных примесей, а также несоблюдением современных экологических норм и норм безопасности производства, которые, к тому же, постоянно ужесточаются.

Профессионализм при проектировании стационарных аспирационных систем на крупных предприятиях с большими производственными площадями имеет неоспоримую важность, так как современная промышленная аспирация позволяет не только уменьшить вредные выбросы до установленных норм с минимальными изменениями производственного цикла, но и избежать штрафных санкций. На каждом предприятии проект должен разрабатываться индивидуально.

В данном материале мы рассмотрим системы аспирации на примере решений «Тверской промышленной компании», которая уже 20 лет специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже систем аспирации и пневмотранспорта для деревообрабатывающих и мебельных предприятий. За это время компанией реализовано более 400 успешных проектов в России, начиная от обеспыливающего оборудования, заканчивая фильтровальными установками. Среди заказчиков «ТПК» - Сокольский деревообрабатывающий комбинат (Segezha Group), Ладожский Домостроительный комбинат, «Свеза Уральский» и др.

Ассортимент выпускаемой компанией продукции широк: оборудование для фильтрации и хранения древесных отходов — мини-силос, мини-станция, силос, бункер-накопитель, фильтровальная станция, а также обеспыливающее оборудование — обеспыливающие и покрасочные кабины, шлифовальные столы, стружкоотсосы.

Обзор решений для мебельных и деревообрабатывающих предприятий начнем именно с фильтровальных станций, которые используются в системах аспирации при высокой степени запыленности, когда требуется удаление мелких частиц, очистка воздуха перед рециркуляцией или выбросом в атмосферу.98659834658344Фильтровальная станция. ООО «СевЛесПил». Республика Коми, г. Сыктывкар

По мнению специалистов «Тверской промышленной компании», применение подобных фильтровальных станций позволяет не только эффективно удалить отходы, в том числе для их последующей переработки, но и отфильтровать воздух перед дальнейшим выбросом в атмосферу до необходимого уровня концентрации пылевидных веществ (на 99,9%), что соответствует требованиям закона о защите окружающей среды. Также, фильтровальная станция может применяться как уловитель продукции — в этом случае установка применяется как часть технологической цепочки, а отходы возвращается в производство.

Благодаря достаточно простой конструкции таких станций их эксплуатация и обслуживание требуют минимальных затрат, при этом, увеличивается производительность предприятия. Установки могут использоваться как внутри производственных помещений, так и снаружи.

Фильтровальные станции будут интересны мебельным фабрикам, домостроительным комбинатам, заводам по изготовлению плит CLT и фанеры, ДСП и OSB, цехам по производству деревянных окон и дверей, производителям пиломатериалов, клееного и обычного бруса.

Конструкция и принцип работы фильтровальных станций «Тверской промышленной компании» довольно простой. Пылевоздушная смесь перемещается под давлением по системе воздуховодов. Проходит через блок рукавных фильтров, которые закреплены на каркасных основаниях. Пыль оседает на наружной поверхности рукавов, очищенный воздух проходит внутрь и выводится через воздуховод в верхней части корпуса в атмосферу или обратно в производственное здание.

В процессе фильтрации на поверхности фильтровальных рукавов происходит налипание мелких частиц отходов, которую можно удалить при помощи регенерации фильтров. Для очистки можно применять встряхивание, но наиболее эффективный метод — импульсная продувка. В каждый рукавный фильтр поочередно подается воздух под давлением, который выдувает осевшие на поверхности частицы. Остановка оборудования при продувке не требуется — регенерация происходит последовательно и не мешает процессу фильтрации.

8348572894246342Фильтровальная станция и силос. АО «Ладожский домостроительный комбинат». (Ленинградская обл.)

Для удаления отходов из фильтра используется шнековый транспортер и шлюзовой затвор, который непрерывно вращается, выгружает отходы. Пыль загружается в мешки, контейнеры, на транспортер или переносится пневмотранспортом в бункер-накопитель.

Управления всей системой аспирации осуществляется шкафами управления с панелью оператора, которая позволяет отслеживать процессы, контролировать работу и управлять системой.
Опыт «Тверской промышленной компании» позволяет ее специалистам разрабатывать надежные системы аспирации и фильтровальные станции для решения конкретной задачи, учитывать особенности работы объекта, требования к окончательному содержанию загрязняющих веществ в воздушном потоке.

Для небольших предприятий существуют фильтровальные министанции для систем аспирации. Например, «Тверская промышленная компания» предлагает такие решения для деревообрабатывающих и мебельных производств, фабрик по выпуску фанеры, дверей, окон и других изделий из дерева. Министанция — это уменьшенная копия большой фильтровальной станции: установка выполняет те же задачи, но меньше по объему, поэтому применяется в системах аспирации деревообрабатывающих цехов с небольшим количеством отходов.

Вентилятор, встроенный в министанцию, обеспечивает всасывание пылевоздушной смеси и ее очистку в системе фильтрации. В конструкции предусмотрена шумоизоляция, поэтому максимальный уровень шума оборудования в рабочем режиме — 80 дБ. Установка с такими параметрами подходит для монтажа внутри цеха — это сокращает расходы на воздуховоды и другие элементы аспирации деревообработки.

093470592730945234Сборка мини-станции для «Мурашинского фанерного завода»В зависимости от задачи и условий эксплуатации, используются два вида фильтрующих элементов – рукавные, для отсеивания крупных фракций (щепы, опилок, стружки) и картриджные, для тонкой очистки пылевоздушной смеси от пыли.

В процессе работы на поверхности фильтров осаждается налет из мелкой пыли, который затрудняет проход воздуха и снижает эффективность системы аспирации для деревообработки. Чтобы восстановить производительность, в министанции предусмотрена обратная продувка сжатым воздухом: в каждый рукавный или картриджный фильтр подается струя под давлением, которая очищает рабочие поверхности. Периодичность продувки зависит от степени загрязнения пылевоздушной смеси и типа отходов.

Удаление отходов происходит непрерывно. Способ выгрузки подбирается под конкретную задачу: в специальные быстросъемные контейнеры или шнековый транспортер со шлюзовым питателем. Шлюзовой питатель можно подключить к пневмотранспорту, использовать мешки или контейнеры для сбора отходов, установить транспортер к станку для производства пеллет и другое оборудование. Система выгрузки сохраняет герметичность установки и не влияет на производительность аспирационной установки.

Управление станцией осуществляется через встроенную на боковом торце станции панель. При помощи панели можно следить за работой системы аспирации для деревообработки, программировать работу продувки, управлять выгрузкой и другими функциями. Панель управления просто освоить, дополнительного обучения операторов не потребуется.

Специалисты «Тверской промышленной компании» отмечают ряд преимуществ министанций. Прежде всего, компактность. Установку можно разместить в любом удобном месте. Минимальные габариты — 2600х1200х2440 мм. В рабочем режиме шум от оборудования не превышает 80 дБ, поэтому фильтровальную станцию можно устанавливать в цехах. Корпус фильтровальной станции производят из оцинкованных пластин — оборудование подходит для неотапливаемых цехов и монтажа на улице. Станцию собирается в виде единого блока, который можно при необходимости передвинуть, перевезти на другое производство. В конструкции предусмотрены все необходимые элементы, чтобы министанцию можно было встроить в систему аспирации для деревообработки и запустить без покупки и настройки дополнительного оборудования.

«Тверская промышленная компания» производит министанции на заказ. В компании есть готовые решения с производительностью 4, 6, 10 и 12 м³/ч, но перед началом производства необходимо провести расчеты аспирации для деревообработки и, если требуется, поменять параметры под конкретную задачу.

Для хранения опилок, стружки и пыли после фильтрации используют силосы для систем аспирации деревообрабатывающих предприятий. Силосы используются на мебельных производствах, деревообрабатывающих предприятиях, фабриках по изготовлению дверей, фанеры, ДСП.29834756907848963Бункер. Сокольский деревообрабатывающий комбинат (Вологодская обл.)

Пылевоздушная смесь по системе воздуховодов подается в силос. Крупные фракции отделяются от потока и падают на дно. Воздушный поток с оставшимися мелкими частицами (пыль) проходит через рукавные фильтры и очищенный выбрасывается в атмосферу или возвращается обратно в цех. При загрязнении фильтров, падает производительность системы. Для очистки используют вибровстряхивание или импульсную продувку. Отходы из силоса выгружают при помощи механизма выгрузки — шнековый транспортер со шлюзовым затвором. Чтобы отходы не спрессовывались и не оставались на боковых стенках, используют рессорно-пружинные механизмы. Для дальнейшей утилизации отходов, силос возможно подключить к брикетерам, котельной или выгрузить в автомобиль.
Силос можно заменить отдельной фильтровальной станцией и бункером-накопителем. Но у силоса есть несколько важных преимуществ:

Во-первых, многофункциональность. Силос — это система фильтрации и емкость для хранения, не требуется установка дополнительных бункеров и оборудования для фильтрования. Многофункциональность экономит ресурсы, помогает правильно организовать работу системы аспирации. Во-вторых, вместительность. В «Тверской промышленной компании» можно заказать конструкции с объемом хранения до 2000 м³ опилок и древесной пыли. По объему силос не уступает большому бункеру, подходит для длительного хранения, не нужно сразу организовывать выгрузку.

Лучшей защитой производства от некачественной очисткой промышленных выбросов пыли и вредных примесей является монтаж аспирационных систем с высококачественными воздушными фильтрами. Современная промышленная аспирация позволяет не только уменьшить вредные выбросы до установленных норм с минимальными изменениями производственного цикла, но и избежать штрафных санкций. На каждом предприятии создается уникальная система аспирации, проект которой должен разрабатываться индивидуально.

Ознакомиться с решениями «Тверской промышленной компании» вы можете, пройдя на сайт или посетив стенд компании на выставке «ЛесДревМаш» с 12-15 сентября в Москве в выставочном комплексе «Экспоцентр». Стенд будет расположен в 1-ом зале 2-го павильона: номер стенда 21В01.

Встретится со специалистами компании вы можете позвонив или написав:

Руководителю инженерного отдела
Доянову Артему Геннадьевичу
+7 (930) 156-09-29
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.