Рынок продукции лесохимии: состояние, тенденции, целевое видение

Рынок продукции лесохимии: состояние, тенденции, целевое видение

Источник: Минпромторг РФ

Основными продуктами лесохимии являются канифоль, жирные кислоты таллового масла (ЖКТМ), дистиллированное талловое масло, пек и другие. В рамках Стратегии рассматриваются талловая канифоль и ЖКТМ на рынках России и Азии, как наиболее приоритетные сегменты для российских производителей.

В 2015 г. в мире произведено 494 тыс. т талловой канифоли, 30% которой было произведено в Европе. При этом потребление талловой канифоли выше в развитых рынках.

Спрос на канифоль в Азии, ключевом растущем рынке лесохимии для России, составил 515 тыс. т, при этом на рынке имеется дефицит дешевой талловой канифоли.

Спрос на канифоль в России в 2016 г. составил 23 тыс. т, на ЖКТМ в 2015 г. ― 14 тыс. т.

Канифоль

Спрос на канифоль будет расти в связи с прогнозируемым ростом производства конечных продуктов, получаемых из канифоли. Наиболее быстрорастущими сегментами будут клеи, чернила и резины, показывающие среднегодовой рост в мире в период 2015-2030 гг. 3,1%, 2,2% и 3,0-3,4% соответственно.

На рынках стран Азии ожидается дополнительная потребность в 546 тыс. т канифоли(ежегодный рост 4,9% с 516 тыс. т в 2015 г. до 1062 тыс. т в 2030 г.). 52% азиатского спроса генерируется в Китае, а к 2030 г. доля составит 61%. В последние 6 лет, в среднем, цена на живичную канифоль в Китае росла. Основными факторами роста цен являются увеличение оплаты труда и развитие сельскохозяйственного сектора Китая.

Мировое производство таловой канифоли вырастет только с 494 до 548 тыс. т,что не сможет удовлетворить мировой спрос на канифоль, в особенности стран Азии. Разрывна азиатских рынках будет закрываться за счет товара-заменителя ― живичной канифоли. У России есть возможность экспортировать в Азию более дешевую талловую канифоль.

Возможности реализации канифоли на рынке России ограничены. На российском рынке дополнительный спрос к 2030 г. составит 5 тыс. т. Рост спроса будет происходить слабыми темпами (1-2% в год) из-за замедления темпов роста производства каучуков и красок.

Жирные кислоты таллового масла

Потребление ЖКТМ в Азии может удвоиться к 2030 г. (с 250 до 480 тыс. т) за счет увеличения потребления в сегменте лакокрасочного производства, а также роста национальных рынков.

В России потребление ЖКТМ может также удвоиться к 2030 г. (с 14 до 31 тыс. т) за счет рынка топливных присадок и импортозамещения. Российский рынок противоизносных топливных присадок имеет значительный потенциал для отечественных производителей:непокрытая потребность к 2030 г. составит 72 тыс. т (рост с 3 до 75 тыс. т). Дополнительным рынком для реализации топливных присадок также могут стать технические масла.

Целевое видение

Российские производители могут повысить экспорт канифоли в Китай, замещая живичную канифоль с помощью более низких цен. Спрос на внутреннем рынке не покажет значительного роста.

На рынке ЖКТМ потребуется закрыть дополнительный спрос на российском рынке 17 тыс. т. При наличии избыточных мощностей возможно перенаправление поставок на экспорт в Азию.