Введение экспортных квот на фанкряж станет ключевым решением для преодоления дефицита этого вида сырья в Росси

Введение экспортных квот на фанкряж станет ключевым решением для преодоления дефицита этого вида сырья в Росси

Источник: Минпромторг России

Директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Владимир Потапкин представил предложение Минпромторга России по введению механизма экспортных квот на фанерный кряж в качестве ключевого решения для преодоления дефицита этого вида сырья в России.

Этот вопрос был затронут на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, которое прошло 2 марта в г. Уфе. Представители федеральных ведомств, руководители российских субъектов, а также лесопромышленных предприятий собрались для обсуждения решений по повышению эффективности использования лесных ресурсов. На встрече поднимались вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, проблемные темы в сфере заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Участники также обсудили принимаемые меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах и подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону.

Одной из тем встречи стало обсуждение ситуации с обеспечением березовым кряжем лесопромышленных предприятий.

Ранее российские заводы-производители фанеры обратились в Минпромторг России с жалобами на существенную нехватку сырья. В результате этого и с учетом проведенного анализа рынка берёзового фанерного кряжа, он был включен в перечень товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. В течение 2017 года проводился мониторинг обеспеченности сырьем российских фанерных предприятий, по итогам которого была выявлена отрицательная динамика обеспечения фанерным кряжем перерабатывающих производств и увеличение экспорта данного сырья в Китай.

«Проведенный мониторинг показал, что нам необходимо временно ввести квоту на вывоз из России березового фанерного сырья. В настоящее время рост потребления и экспорта фанерного кряжа превышает рост его заготовки, поэтому на наших перерабатывающих предприятиях возникает дефицит необходимого сырья, - сообщил Владимир Потапкин. -Для решения данной ситуации мы подготовили проект постановления о введении механизма экспортных квот на фанерный кряж. Ожидаем согласования введения данной меры на очередном заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле».

По мнению экспертов, при вывозе сырья на таможне могут возникать ситуации с подменой балансовой древесины на фанкряж, так как в товарной номенклатуре нет четкого разделения бревен по качественным характеристикам. Поэтому при экспорте возникают риски отнесения к одному и тому же коду как балансовой древесины диаметром более 15 см, так и фанерного сырья. В целях недопущения некорректного декларирования подготовлены предложения по ряду дополнений с четким описанием фанерного кряжа и его качественных характеристик.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по экспортным поставкам березовой фанеры, контролируя 74% мирового рынка, и производя всю линейку технических видов материала. Разрабатываемая Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года предусматривает ориентацию на увеличение глубокой переработки и снижение экспорта сырья.

Примечание «ПроДерево»

На совещании в Башкирии обсудили и другие вопросы лесного комплекса Приволжья.  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич привёл Кировскую область в пример другим регионам в вопросах эффективности лесопользования и высказался по другим актуальным отраслевым темам. Саму же Кировскую область на совещании представил зампред Правительства региона Максим Кочетков. Кроме этого Рустэм Хамитов подробно охарактеризовал  лесопромышленный комплекс Республики БашкортостанИван Валентик отметил положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно