Реклама
Производство деревянных окон

Производство деревянных окон

Окна всегда были важнейшей и неотъемлемой частью архитектурных строений, своего рода лицом дома, и имели большое значение для качества жизни и потребительской стоимости зданий.

История домостроения помнит разные окна. Технологии и моды меняли не только их форму, материалы, но и возможности. В наше время, использование натуральных материалов приобретает все большую актуальность в самых различных областях. Уровень жизни людей отражается на внешнем виде их домов. Рассматривается множество проектов по оформлению вида помещений. Деревянные окна при этом отражают не только требования человека, такие как визуальный контакт между внутренним и наружным, дневное освещение и биологически необходимое стимулирование цвета, проветривание помещения или возможность запасного выхода, но и энергетические и шумо-технические аспекты.

Преимущества деревянных окон

В таблице ниже приведен обзор технических и экологических различий между окнами из различных материалов, в частности дерева, дерево-алюминия и ПВХ.

Технические отличияДеревоДерево/ металлПВХ
Устойчивость и механическая прочность++o
Деформация (под действием тепла)+++++-
Теплоизоляция+++++
Звукоизоляция (в зависимости от стекла)+++
Устойчивость против загрязняющих веществ+++-
Огнестойкость (стабильность, эмиссия вредных веществ)++--
Возможности исполнения (профилирование)++++++

Для придания устойчивости и механической прочности окна из ПВХ обычно усиливаются стальным профилем. Элемент жесткости крепится к профилю ПВХ клепками или шурупами. Пластик под постоянной нагрузкой сгибается, приводя впоследствии к осадке. Так как элементы жесткости не проходят по углам конструкции, оконная створка при определенных обстоятельствах может со временем деформироваться. Деревянные и дерево-алюминиевые окна имеют хорошую собственную устойчивость и механическую прочность.

В зависимости от качества профиля ПВХ колебания температур могут привести к деформации. Результатом станут неплотные, плохо отрывающиеся и закрывающиеся окна. Искривление деревянных окон является редким исключением благодаря послойному склеиванию, которое, отвечая современным требованиям, снижается благодаря гарантийным обязательствам. Различный коэффициент теплоизоляции рамного материала ведет к различиям в потреблении энергии. Рама из дерева (дерево-алюминиевая рама) имеет принципиально наилучшие показатели по теплоизоляции. Наряду с заявленными показателями для хорошего самочувствия важную роль играет тактильное восприятие. И конечно, именно дерево является самым теплым на ощупь материалом.

Что касается огнестойкости, стоит отметить, что древесина обработанная антипиренами только обугливается на поверхности, устойчивость сохраняется долгое время, при этом происходит небольшое количество дымообразования. ПВХ при горении образует ядовитые пары (диоксин, едкие соляные растворы), пластик быстро деформируется и приводит к нарастанию огня.

С точки зрения устойчивости против загрязняющих веществ, оценка отражает общую сопротивляемость. Все из представленных материалов могут быть защищены от вредных веществ в воздухе средством для ухода. Дерево может быть при необходимости дополнительно покрашено.

Наконец, именно дерево идеально вписывается в большинство стилистик – благодаря возможностям для профилирования деревянных окон производители предлагают изготовление как традиционных, так и современных вариантов. Это позволяет выполнить идеальную подгонку к любому фасаду здания. Широкий ассортимент металлических профилей и возможность оформить кромку из того же материала, что и оконный профиль, делает деревянно-алюминиевые окна в прямом смысле архитектурным творением. Деревянные окна способны удовлетворить требованиям самого искушенного ценителя.

Материалы

Для производства деревянных окон используют древесину из тропических регионов и местных пород: сосна, ель, лиственница, пихта и дуб. При выборе породы древесины обязательно необходимо учитывать специфические свойства древесины, такие как проступание смолы, косослой и различные повреждения при сушке. Прежде чем задать породу древесины при производстве окон, необходимо знать цвет облицовочного покрытия, чтобы избежать в дальнейшем проступания смолы.

При изготовлении окон применяется как массивная профилированная древесина, так и ламелированная. Ламелированные деревянные профили позволяют лучше использовать древесину и отвечать повышенным требования потребителей по применению древесины без сучков.

Технология

Перед тем, как преступить к производству деревянных окон, поступившая на производство древесина проходит обязательную сушку. Сушка позволяет свести к минимуму внутренние напряжения и исключить растрескивание древесины в процессе её обработки. Определённый алгоритм сушки выбирается в зависимости от породы дерева и регулируется электронными средствами. После сушки древесина отправляется на "биржу", где проводит какое-то время, в результате чего восстанавливается баланс влажности. Разброс содержащейся влажности не должен превышать 4% для ламелей или 2% при сращивании по длине. Максимальное содержание влажности отдельных деталей не должно превышать 15%. При соединении угловых соединений на мини-шип разброс влажности не должен превышать 2% и максимальной влажности отдельных деталей – 10%.

Только после этого сырьё готово к обработке. Готовое дерево распиливается на ламели - заготовки, удобные для дальнейшей работы. Данная операция проходит на многопильных станках. Следующей операцией является выторцовка пороков древесины на торцовочном станке, причем учитываются и дополнительные критерии, такие как раскрой на фиксированные длины, а также предпочтительные длины для оптимального использования заготовок в программе раскроя. Маркировка участков для выторцовки проводится оператором вручную, либо для увеличения производительности и уменьшения отходов в линию производства оконного бруса встраивается сканер. Сканер анализирует наличие пороков и оптимизирует последующий раскрой.

Далее заготовки сращиваются по длине на линии сращивания. На торцах нарезаются зубчатые шипы и наносится клей. Отфрезерованные и проклеенные доски подаются в пресс и автоматически торцуются на максимальную длину готовой детали. Склеенные детали выталкиваются, после чего осуществляется автоматическое прессование. После прессования в линии сращивания ламели поступают в штабелеукладчик, где укладываются в отдельные пакеты. Составленный пакет передается на склад для отверждения клея. После отверждения пакетов на складе с ламелями происходит их разделение и последующая калибровка ламелей на четырехстороннем станке, что позволяет снять наплыв клея и получить точные формы для последующего склеивания ламелей в оконный брус. На откалиброванные ламели наносится клей с одной стороны на линии. Ламели с нанесенным на них клеем вручную укладываются на вертикальный стенд пресса, причем каждая третья ламель укладывается без клея. Усилием гидравлических цилиндров пакеты прессуются в оконный брус, при прессовании предотвращается боковой прогиб.

Оконный брус распиливается на заготовки по заданным размерам с учетом технологических припусков. Далее на четырехстороннем станке производится калибровка бруса (т.е строгание с четырех сторон для получения бруса с необходимым сечением). Дополнительно возможно производить выборку штапика при помощи агрегата, который в области фальца бруса при строжке одновременно профилирует рейку, которая выпиливается из бруса в конце станка. Полученный штапик раскраивается по длине на односторонней усорезной пиле в автоматическом режиме; настройка по длине производится с помощью передвижного упора.

Дальнейшая обработка оконного бруса проходит на угловых центрах (возможно получение прямоугольных или косоугольных окон, но невозможно изготовление арочных окон) либо при помощи обрабатывающих центров (изготовление прямоугольных, косоугольных и арочных окон). На этом этапе идет подторцовка деталей коробки в размер, фрезерование шипов – проушин и внутреннее профилирование. Такая же операция производится с деталями для створки окна. При использовании угловых центров также необходимо оборудование для сверления отверстий под шканты, угловых соединений, отверстий под фурнитуру. Обрабатывающие центры не требуют набора этого оборудования, так как выполняют эти операции сами. Когда детали отфрезерованы, они поступают на гидравлическую вайму, где происходит сборка коробок и створок.

После того, как изделие собрано и отфрезеровано, оно шлифуется на шлифовальном станке, после чего детали окна тщательно обрабатываются вручную. При ручной шлифовке особое внимание уделяется удалению мелких дефектов (открывшиеся смоляные карманы, поры и сколы), которые возникают в процессе станочной обработки. После удаления всех дефектов детали поступают в покрасочный цех.

Чтобы защитить дерево от грибков, древесных жучков, гниения и посинения, а также для придания тона изделие пропитывается грунтом методом окунания. Данный метод обеспечивает проникновение грунта по всему внешнему периметру изделия. После высыхания на изделии поднимается ворс, который снимется вручную шлифовальной губкой. После финишной шлифовки методом безвоздушной покраски в два слоя наносится лак. Многоступенчатая система покрытия и шлифовки позволяет добиться гладкой поверхности и защищает дерево от воздействия окружающей среды. Готовое деревянное окно покрывается либо лаком, либо краской в любой цвет.

Через 24 часа, когда окна высохли после покраски, они поступают в сборочный цех. Здесь устанавливают фурнитуру, уплотнители, водоотводные профили, стеклопакеты, алюминиевую обкладку. В деревянных евроокнах устанавливается стеклопакет одно- или двухкамерный (два или три стекла). Использование различных стекол в составе стеклопакета (энергосберегающие, закаленные, стекла с защитной пленкой) позволяют значительно увеличить тепло- и шумоизоляционые свойства. Также возможна установка тонированных и витражных стекол. На заключительном этапе производства створка навешивается на петли в коробке, деревянное окно проверяется на правильность и легкость открывания и закрывания. После упаковки готовое окно отправляется к заказчику.

Реклама