Реклама
Новые плитные продукты и возможности сокращения затрат

Новые плитные продукты и возможности сокращения затрат

Источник: ПроДерево

Сегодня глобализация производства внесла существенные коррективы по всем отраслям промышленности. Крупные фирмы концентрируются на массовом продукте, а малый и средний бизнес ищет тот товар, который сможет успешно продавать и которой не является конкурентом массовому продукту.

Евгений Пермитин, менеджер по продажам в России, странах СНГ и Балтии компании DIEFFENBACHER рассказал о новейших разработках компании в направлении производства древесных плит OSB и рассказал об оборудовании, которое сможет существенно снизить затраты.

Новые плитные продукты

Плита OSB с наружным слоем из мелкой стружки для ламинирования пленкой со стандартной плотностью

Оптически такая плита выглядит как трехслойная плита ДСП. Наружный слой полностью соответствует требованиям ДСП. Он может ламинироваться легкой бумагой и имеет хорошую плотную закрытую поверхность, которая шлифуется и может использоваться в мебельном производстве. Очевидный плюс этого нового продукта в том, что он обладает прочностными свойствами гораздо лучшими, чем обычная древесностружечная плита.

Плита OSB для ламинирования пленкой с высокой плотностью (без использования мелкой стружки на поверхности плиты)

Компания DIEFFENBACHER разработала усовершенствованную технологию насыпки стружки для производства плиты OSB, пригодной для последующего ламинирования с помощью пленки. В данном случае стружка сверху не сыплется. По технологии, плита OSB шлифуется и ламинируется пленкой с высокой плотностью. При этом все длинные стренды и посторонние древесные частицы уходят во внутренний слой. Эту разновидность плиты можно использовать в различных строительных работах, в том числе для опалубки.

Плита OSB c наружным слоем из плиты THDF в качестве замены для массивной древесины

По сути это плитный композит, который не производится потоковым методом, то есть плита OSB изготавливается отдельно от плиты THDF. Затем они стыкуются методом холодного прессования и получаются плиты оптически схожие на MDF, но внутри это плита обладает такими же свойствами как и OSB. Такие плиты в дальнейшем можно использовать для прямой покраски или ламинирования пленкой с очень низкой плотностью.

Плита OSB толщиной от 22 мм для контейнерных полов

Этот очень крупный сегмент нишевых продуктов активно набирает популярность. Толстая OSB плита используется при контейнерных перевозках в качестве контейнерных полов.

Плита OSB с усовершенствованным внутренним слоем

У этой версии плиты традиционный для OSB наружный слой, однако, для внутреннего слоя может быть использовано более дешевое и доступное сырье. Физические/механические характеристики такой плиты сопоставимы с характеристиками обычной плиты OSB. Гибкость, позволяющая использовать макро-щепу, короткие бревна, ветви или древесину, пригодную для вторичной переработки, существенно снижает производственные затраты.

«Супер ДСП»

Обычная плита ДСП, но с измененным внутренним слоем. Ее особенность состоит в том, что часть стружки имеет четкую геометрию форму почтовой марки. При смешивании с обычной стружкой внутреннего слоя, получаются плиты с различной плотностью, закрытой кромкой, хорошими механическими показателями и хорошим показателем вырывания шурупа.

ДСП из альтернативного сырья

Интересная продукция, которую предлагает компания DIEFFENBACHER в кооперации с китайскими производителями. Это технология использования различных недревесных материалов в качестве сырья для плиты, в том числе растений одногодок, таких как рис, солома, пшеница, сахарный тростник и другие.

В итоге, получается плита по своим свойствам практически идентичная древесной, но производимая частично из сырья, которое обычно уничтожается. Эта технология имеет две ветки подготовки. Основной конвейер остается стандартным и осуществляет подготовку древесной щепы. Вторая ветка подготавливает сырье из не древесных отходов.

Долго считалось, что изготовление такой плиты не выгодно. Так как нужно очень четко организовывать сборку сырья, систему хранения, вентиляцию, кроме того не древесное сырье занимает очень много места. Но, сегодня ситуация начала меняться. С 2015 года DIEFFENBACHER с китайской компанией «Wanhua», которая является обладателем ноу-хау по переработке однолетних растений, уже реализовала строительство трех заводов.

Оборудование для повышения эффективности производства

Как рассказал Евгений Пермитин, для производства плит OSB необходимо обеспечение высококачественным сырьем. Поэтому инженеры компании DIEFFENBACHER разработали методику вывода стружки OSB 2-х потоковым способом. Типовое сырье, используемое в производстве такой щепы: бревна низкого качества (с кривизной и малым диаметром), горбыль, кабельные барабаны и обрезки древесины. 2х-ступенчатая технология получения стрэндов для производства плиты OSB сегодня работает на двух действующих линиях OSB в Малайзии и в Китае.

Кроме исследований по работе с различными сортами древесины, специалисты DIEFFENBACHER занимаются вопросами ускорения производства и увеличения его мощности. Сегодня компания активно работает над микроволновой системой подогрева ковра. Это оборудование очень эффективно при производстве MDF. На текущий момент многие предприятия уже заказали такую систему, она позволяет сразу же на 20-30% увеличить производительность.

Сегодня актуальная тенденция в производстве плит - это снижение затрат, в том числе снижение затрат на клей. Клей - это один из основных затратных компонентов при производстве плиты, поэтому компания DIEFFENBACHER вывела на рынок систему осмоления EVOjet P. Это система клеенанесения, с разрыхлением и внутридисперсионным разбрызгиванием связующего вещества.

EVOjet P может разбрызгивать любой вид клея. Происходит это следующим образом: вращающиеся с высокой скоростью зубчатые вальцы обеспечивают высококачественное распределение частиц. Двухкомпонентные форсунки распыляют клей при низком давлении, а равномерное распределение клеевого тумана по поверхности всех частиц обеспечивает получение полностью гомогенного материала внутреннего слоя. Равномерно осмоленный материал обеспечивает превосходные свойства плиты, при этом позволяя использовать меньшее количество клея для достижения требуемых свойств плиты.

Работая над повышением функциональности оборудования, инженеры DIEFFENBACHER разработали универсальный бункер для насыпки наружного и внутреннего слоя. Он дважды контролирует вес и имеет систему аспирации. Сам бункер изготавливается из специального композитного материала multiplex, который не получает статический заряд. Быстрый запуск линии и изменение параметров производства происходит благодаря оптимизированным контурам управления веса.

Для обеспечения качества насыпки DIEFFENBACHER предлагает систему воздушной насыпки WindFormer. Благодаря этой технологии достигается очень высокая точность насыпки наружного слоя. Залогом успешной, качественной насыпки является воздушная насыпка стружки наружного слоя, механическая насыпка внутреннего слоя и постоянный контроль веса модулем DIEFFENSOR (комбинация измерительного оборудования с автоматической регулировкой для улучшения параметров насыпки ковра).

Реклама