Реклама
Познается в сравнении

Познается в сравнении

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Архитектор Рассел Актон верит в древесину. Он верит в нее так сильно, что спроектировал самое высокое на сегодня деревянное здание в мире: 18-этажное общежитие Университета Ванкувера из деревянных клеёных конструкций высотой 53 метра.

В интервью австралийскому изданию Green Magazine Рассел Актон рассказал любопытные подробности работы над этим проектом.

Здание Brock Commons было возведено за 40 дней со скоростью сборки один этаж за два дня, что примерно на четыре месяца быстрее, чем при традиционных методах строительства. При этом процесс строительства был настолько экологически эффективным, что его можно приравнять к тому, что убрать с городских дорог 500 автомобилей на целый год!

Что привлекло вас к проекту Brock Commons?

- Во-первых, мы видим, что застройщики зданий из современных клееных деревянных конструкций могут стать серьезными игроками массового строительного рынка. Пример Brock Commons приведет к настоящему прорыву в этом направлении. Я называю его «необычайно обычные» массовые деревянные здания для масс. Мы поняли, что эти конструкции – переход на более дешевые жилые проекты многоквартирных домов.

У вас давние личные архитектурные отношения с древесиной. А каковы мотивы использования современных деревянных конструкций могут быть у других архитекторов?

- На площадку доставляются уже готовые конструкции. Это обеспечивает очень быстрый и точный процесс строительства. А еще – тихий, в смысле строительного шума. Он состоит, в основном из жужжащего звука крана, а затем звука винтовых пистолетов, когда между собой сшивают панели CLT. Сборный фасад поднимается и устанавливается одновременно с несущими конструкциями, и весь шум последующей строительной деятельности находится уже внутри здания. Соседи на самом деле ничего не слышат.

При строительстве из деревянных конструкций очень мало отходов. На самом деле, это только упаковочные материалы для панелей CLT.

И еще о шуме и грязи. Привычная стройка многоэтажного здания - это постоянный натиск грузовиков. Для возведения аналогичной Brock Commons бетонной конструкции требуется постоянная работа 30 грузовиков в неделю. Для этой деревянной конструкции использовалось всего восемь.

Каковы, по вашему мнению, наибольшие преимущества использования древесины?

- Он устойчивый и возобновляемый. Для строительства Brock Commons мы использовали около 22 000 тонн древесины ... ну, канадские и американские леса пополняют эту древесину всего за шесть минут!

Другое большое преимущество – экологическая эффективность. Строительство Brock Commons исключило выброс в атмосферу более 24 000 тонн парниковых газов.

Строительство деревянной конструкции Brock Commons было чрезвычайно эффективным.

Какие технологии были использованы в этом процессе?

Основная часть конструкции – это клееные балки и CLT панели. Мы применили систему, которая раньше не использовалась. Это называется двухсторонней системой охвата. Для поддержания плиты CLT нам не нужны никакие балки, поэтому коммуникации не нужно обводить вокруг них, а для инженеров-конструкторов была решена проблема их прогиба. Это две наши большие победы. И есть третья - это идея использования готовых сборных панелей. Это на 90% законченный внешний фасад. Все, что нужно сделать с внутренней стороны - это добавить изоляцию и гипсокартон.

The Brock Commons Tallwood House - яркий пример зеленой архитектуры. Считаете ли вы, что деревянные здания - это путь будущего?

Я действительно так считаю. Результаты реализации этого проекта ясно этот путь показывают. Это чисто, быстро и точно. Я думаю, что в первую очередь они будут применяться как альтернативное средство строительства в районах, чувствительных к шуму и трафику.

Поздравляем с мировым рекордом самого высокого деревянного инженерного здания. Вы собираетесь разрабатывать еще более высокий проект?

Реализация Brock Commons потребовала специального разрешения со стороны властей Британской Колумбии. Я думаю, что пока они не будут строить такие здания массово, если вообще будут до тех пор, пока не изменят законодательные нормы строительства. Разрешение дано на три года. Специалисты наблюдают за поведением конструкций в ходе эксплуатации. Но если появится возможность участвовать в еще более «высоком» проекте, я буду рад и может быть, через пару лет это произойдет. Властям нужно дать время, чтобы осознать и принять эту фантастическую, устойчивую инициативу в строительстве.

Реклама