Оригинальность, стиль, скорость и бюджеты: история строительства каркасного дома A-Frame от первого лица

Оригинальность, стиль, скорость и бюджеты: история строительства каркасного дома A-Frame от первого лица

Источник: Александр Елизаров

Чем заняться во время карантина? Для Александра Елизарова ответ на этот вопрос был найден быстро. Три месяца назад на участке в Подмосковье он начал строительство необычного каркасного дома по технологии A-Frame. Что из этого получилось, узнаем из первых рук.

От идеи до реализации

Идея построить собственный дом вдали от столичной суеты возникла еще год назад. На мысль о технологии A-Frame натолкнула фотография дома-шалаша в интернете. Технология не сильно популярна в России, а потому дом однозначно будет выделяться на фоне стандартной загородной застройки. Немаловажным оказалась и возможность самостоятельно смонтировать каркас, не прибегая к помощи профессиональной бригады. К тому же первые подсчеты показали, что строительство дома по типу A-Frame не потребует серьезных затрат. Хотя в процессе работ взгляды на легкость и доступность технологии пришлось немного пересмотреть. Но обо всем по порядку. На создание проекта ушло около пяти месяцев.

Единственная конструкция, выполненная силами профессиональной бригады, - свайно-винтовой фундамент. Двадцать пять винтовых свай были смонтированы в 2019 году. Однако к строительному сезону 2020 проект решено было немного изменить – была увеличена полезная площадь дома. По этой причине пришлось вручную дополнительно установить три сваи, которые стали основой для пристройки к классическому дому-шалашу.

Сам себе проектировщик

Весь проект был выполнен с помощью смартфона и ряда полезных программ. На это ушло около пяти месяцев. На этапе набора информации в программе Pinterest было удобно искать и собирать фотографии по технологии строительства и дизайну A-Framе. В программе Home Design 3D можно сделать проект и планировку с точными размерами и даже расставить мебель. Однако здесь отсутствует возможность разместить стены под наклоном, что является минусом для тех, кто планирует строительство дома-шалаша. Углы наклона и длина сторон стен рассчитывалась в программе «треугольник калькулятор». Все чертежи были выполнены в программе GnaCad. Каждый этап строительства с четким описанием технического задания удобно сохранять в единой презентации, выполненной в Power Point. Расчет лестницы был сделан при помощи ZitovCalk. Учет расходов консолидирован в программе «Кошелек».

Изначальный проект предполагал, что в доме расположатся две спальни по 14 м² каждая, кухня-гостиная площадью 24 м² со вторым светом, санузел и открытая терраса. Однако впоследствии стало понятно, что пространства для всех членов семьи мало. Так возникла идея к классическому A-Frame дому добавить пристройку. Функциональное помещение площадью чуть более 12 м² вместит бойлерную, насосную станцию, электрощиток. Кроме того, через пристройку будет организован второй вход в дом. В холле можно разместить шкаф для одежды, сушилку для обуви и пр.

Центральную же часть фасада до самого конька по традиции домов такого типа решено застеклить. Окна первого этажа будут размещены на высоте 40 см от пола, что зрительно увеличит пространство внутри помещения. По центру расположится стеклянная входная дверь. Сплошное остекление второго этажа полностью соответствует концепции второго света.

Построить каркас своими руками

Работы в 2020 году начались с обвязки уже установленного свайного фундамента. Выбирая между металлическим профилем, брусом и наборной доской, было принято решение остановиться на последнем варианте. Доски мало весят, их удобнее распиливать, они прочнее на изгиб. Ко всему прочему и стоят меньше.

Для обвязки выбрана доска первого сорта естественной влажности с расчетом на то, что за время сборки основного каркаса она высохнет. Перед монтажом весь пиломатериал был обработан антисептирующими составами. За четыре дня с установкой обвзяки справились два человека.

7209390571982395123

После этого наступил черед сборки стропильной конструкции. Высота стропил в данном случае составляет восемь метров. На российском рынке стандартный пиломатериал имеет длину шесть метров. Для того чтобы добиться нужной высоты, пришлось применить технологию сращивания. Доски длиной шесть и два метра были соединены при помощи листов фанеры ФСФ второго класса толщиной 21 мм.

641829483647813832

Для стропил и лаг пола использована доска 200х50 мм, для чернового пола – доска второго сорта 25х100 мм, перемычки стропил выполнены из доски 100х50 мм, пол веранды, обрешётка пола первого и второго этажей сделаны из доски второго сорта 40х150 мм, контробрешетка из доски 25х100 мм, а сплошное деревянное основание для кровли из плит ОСП-3 толщиной 12 мм.

65189273985623698123232

Сборка каркаса происходила поэтапно. Сначала собирали фермы вместе с лагами и перекрытиями, а после их устанавливали. Всего в конструкции предусмотрено 15 А-образных ферм.

Крышу решено утеплить плитами каменной ваты толщиной 250 мм, закрыть изнутри помещения пароизоляционной мембраной, а снаружи – диффузионной. Дополнительно на крыше предусмотрены терморазрывы из брусков XPS, которые уложены на стропильные ноги с внешней стороны. Эта мера полностью исключает утечку тепла из внутренних помещений через мостики холода.

В будущем кровля будет закрыта гибкой черепицей. Но предварительно, вся площадь уже сейчас защищена при помощи подкладочных ковров. Для этой цели понадобилось четыре рулона ковра ANDEREP PROF и два рулона самоклеящегося подкладочного ковра ANDEREP ULTRA.

Самоклеящийся материал применялся в районе карнизного свеса.

Он обладает высокой эластичностью, устойчив к деформационным нагрузкам и очень просто монтируется. Для укладки, просто сняли защитную пленку и приклеили полотно к поверхности. По остальной площади ската был смонтирован ковер с механической фиксацией ANDEREP PROF.

Учитывая высоту более восьми метров и немалую ширину одного ската, монтаж оказался довольно трудоемким. Укладку производили два человека: один постоянно находился на коньке, а второй передвигал стремянку. Изначально строители отошли от рекомендаций производителя по монтажу и, чтобы упростить весь процесс, фиксировали ковер не ершенными гвоздями, а строительным степлером по меткам, размеченным на материале и по одному креплению между ними.

658129370897189263894612391

Однако уже через пару дней практика показала, что инструкции нужны, чтобы их соблюдать. После первого урагана выбранный способ фиксации продемонстрировал свою несостоятельность. Некоторые полотна в районе конька оторвались от основания.

По этой причине было решено, как и полагается, закрепить весь материал при помощи ершенных гвоздей.

В остальном требования инструкции были соблюдены: нахлесты полотен промазаны приклеивающей мастикой «Фиксер». Оба ковра могут выполнять роль временной кровли. Это важно. Если до наступления холодов кровля так и не будет смонтирована, то работы можно отложить до весны. Сейчас на повестке дня утепление пристройки, а после и основного дома. До осени планируется поставить остекление.

Вся семья Александра Елизарова с нетерпением ждет, когда необычный A-Frame House распахнет свои двери и сможет насладиться атмосферой и комфортом загородной жизни в доме, полностью созданном своими руками.

Место для вашей рекламы