Кастомизация, гибкость при сохранении объемов производств, скорость и прочие вызовы рынка... Цифровизация всей мебельной индустрии, как главный тренд последних лет, который набирает все большие обороты. Акцент все более смещается непосредственно со станков и технологий классической обработки материалов на автоматизацию и взаимодействие между оборудованием и человеком. Роботы и роботизация многих процессов...
В вечном споре о преимуществах пиления на нестинговом или раскроечном центрах поставлена точка: компания SCM представила новую уникальную гамму обрабатывающих центров с ЧПУ Morbidelli x для нестинга, разработанную для увеличения скорости и гибкости криволинейного фрезерования плит. Премьера революционной разработки состоялась в технологическом центре SCM в Римини, Италия, в рамках Дня Открытых...
Продолжая разговор о программном обеспечении и о том, какую роль оно играет и играет ли на мебельном предприятии, стоит затронуть еще одну сторону, которая задействована во всей этой сложной системе взаимодействий — мебельный салон, цех, программа, станки, заказчики…
Мы рассмотрели процесс создания мебели — работу в мебельном салоне, создание проекта и утверждение его заказчиком, технологические операции непосредственно в цехе, начиная от раскроя и заканчивая присадкой, а также финальную сборку мебели. Но остается еще один момент, который вызывает достаточно частые вопросы к разработчикам САПР, производителям и поставщикам оборудования, — это использование...
Итак, наше изделие прошло долгий путь: от формирования заказа до создания проекта и непосредственно изготовления, включая операции раскроя, кромкооблицовки и присадки мебельных деталей. И вот наступает последний этап — сборка мебели.
В первой части статьи мы рассмотрели первый этап изготовления мебели — создание проекта и согласование его с заказчиком. После этого проект передается непосредственно на производство. И здесь первая технологическая операция — раскрой материала, где ПО и собственный опыт пильщика позволяют существенно оптимизировать процесс (подробнее об этом см. вторую часть статьи).
Процесс изготовления мебели начинается с создания проекта и согласования его с заказчиком (этот этап был рассмотрен в первой части статьи). После того как заказ сформирован и согласован с заказчиком, он передается на производство.
Очень часто из разных источников мы слышим, что для повышения эффективности мебельного производства необходима его комплексная автоматизация — от начала работы с клиентом и проектирования изделия до выхода готовой продукции и сборки. И что без программного обеспечения в современном производстве никуда. Но так ли это на самом деле?
Сегодня, в условиях непростой рыночной ситуации, качество мебели становится одним из ключевых критериев в конкурентной борьбе отечественных производителей. Качество должно проявляться на всех этапах производства и поставки мебели.
Сегодня компании, занимающиеся деревообработкой и производством мебели, в той или иной мере сталкиваются с проблемой заточки и подготовки режущего инструмента.
Как следует из предыдущих разделов, понятие оптимальной карты раскроя является неоднозначным. Карта раскроя с высоким значением КИМ может быть абсолютно нетехнологична и наоборот. Однако всегда можно сформировать карты раскроя, удовлетворяющие максимальному количеству требований, актуальных для конкретного технологического процесса. Приведем ряд практических рекомендаций по методике выполнения...
Модуль БАЗИС-Раскрой изначально разрабатывался для использования в условиях автоматизированных мебельных производств, различающихся между собой многими параметрами: объемом и номенклатурой изделий, оборудованием, уровнем автоматизации проектирования и производства и т. д.
МДФ плиты крайне популярны в изготовлении кухонной мебели по индивидуальным проектам. При этом важна индивидуальность не только размеров, но и дизайна самого фасада. Различные скоростные режимы и фрезеровка фрезами с различным сечением дают возможность украсить фасады из МДФ дизайнерскими рисунками, делающими каждый мебельный гарнитур уникальным.
Мебель из массива уверенно завоевывает популярность потребителей. Она красива, экологически чистая, отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Иметь в доме мебель из массива – это престижно, поэтому она будет пользоваться спросом, а значит – и приносить прибыль. Но как создать достойное предложение?
Чем офисная мебель отличается от мягкой и корпусной? Ведь это те же столы, шкафы, кресла, диваны, стеллажи и стулья, не так ли? Но так как по ГОСТу 20400-80 есть разделение мебели по предназначению на мебель для дома и для производственных нужд, соответственно, есть разграничение и по видам деятельности.
Древесина, в качестве конструкционного материала для производства мебели, отличается многими положительными качествами. Прочность, пластичность, легкость и относительно высокая твердость дерева позволяют придавать ему любые формы, обрабатывать вручную и на станках, изменять свойства материала методом влаго- и термообработки (прессование, лущение, гнутье).
Любое мебельное предприятие заинтересовано в максимальном сокращении издержек производства. Это позволит уменьшить себестоимость изделий и время на их изготовление, повысить ритмичность производства, то есть в конечном итоге укрепить позиции предприятия на мебельном рынке, где конкуренция усиливается буквально с каждым годом.
Комплексная автоматизация мебельного производства представляет собой создание единого информационного пространства, которое интегрирует работу дизайнерских, конструкторских, технологических и производственных подразделений. Это достаточно сложный, требующий определенных финансовых затрат, внедренческий проект, который в случае успешной реализации полностью окупает вложенные средства и приносит...
Задача раскроя листовых (плитных) и погонажных материалов на исходные детали (заготовки) является важной частью процесса проектирования и изготовления изделий корпусной мебели и имеет большое практическое значение. Она заключается в размещении плоских геометрических объектов, соответствующих исходным заготовкам, на листах материала. В линейном раскрое размещаются объекты, измеряемые в погонных...
Комплексный подход к автоматизации конструк­торско-технологического проектирования и его интеграция с производством — ключевое решение для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия.
Современная корпусная мебель изготавливается, как правило, из древесно-стружечных плит (ДСтП). Следовательно, обязательной технологической операцией в этом случае является их раскрой на заготовки определенного размера и формы. Она выполняется на форматно-раскройных станках и пильных центрах, которые имеют возможность выполнять как продольные, так и поперечные резы. Благодаря наличию двух дисков...