Один из крупнейших заводов Европы по производству пеллет обеспечивает на бельгийском лесопильном заводе полную утилизацию древесины

Один из крупнейших заводов Европы по производству пеллет обеспечивает на бельгийском лесопильном заводе полную утилизацию древесины

Источник: по материалам издания Holz-Zentralblatt материал любезно предоставлен компанией Завод Эко Технологий, официальным дилером компании Rudnick und Enners

Группа Industrie du Bois Vielsalm (IBV) была основана в 1999 г. в промышленном парке Буртонвиль (Бельгия), специализирующимися на секторе деревопереработки частными инвесторами с участием региональной организации по стимулированию экономики Société régionale d'Investissement de Wallonie (SRIW), а также агентства по развитию экономики бельгийской провинции Люксембург, Иделюкс.

Она имеет три филиала и эксплуатирует шесть пильных линий, из них две во Вьельсальме недалеко от бельгийско-немецкой границы с очень высокой производительностью при возможности переработки до 5000 куб. м хвойной древесины в день. Имея 250 штатных сотрудников, группа обеспечивает общий оборот ок. 150 млн. евро в год. После ввода в эксплуатацию второй линии завод IBV во Вьельсальме с общей производительностью 320 000 т/г стал крупнейшим производителем пеллет в Европе.

Лесопильные заводы группы IBV перерабатывают исключительно хвойные породы дерева, в частности ель и дугласию, в меньшем объеме сосну и лиственницу. Созданное в 1999 г. производство во Вьельсальме оснащено несколькими торцовочными установками для длинной древесины, а также двумя установками для сортировки пиловочника. Они дают возможность переработки круглой древесины длиной от 3 до 22 м с верхним диаметром от 8 до 55 см. Пильные линии представляют собой фрезерно-брусующие станки с
профилированием. Примерно 80% произведенных пиломатериалов идет на экспорт. Важнейшие потребители находятся в Германии, Франции, Ирландии, Великобритании, Нидерландах, а также в Африке.

56109273957128603512 0385709123

В 2006 г. руководство группы IBV приняло решение об оптимизации производства на заводе во Вьельсальме. За проектирование и реализацию отвечала фирма W.T.T. – Wood Trading
& Technologies, находящаяся в Вайсвампахе (Люксембург). Это проектное бюро, которое также входит в группу IBV, специализируется на закупке и продаже древесины и продуктов лесопильных производств, а также применяемых в области энергетики биомасс. Одной из важных сфер деятельности является проектирование и реализация промышленных объектов в секторе энергетического использования биомассы, причем предлагается весь спектр услуг, начиная с разработки проекта, включая планирование и исполнение, вплоть до подготовки команды эксплуатационников. К тому же предприятие располагает многолетним ноу-хау в организации производства биомассы и лесопильных заводов.

Щепу лучше использовать самим

Проект стоимостью 90 млн евро среди прочего включал в себя строительство строгального цеха (250 000 м3/год), участка контроля качества и сортировки (в том числе со сканером свойств древесины „Goldeneye“ фирмы Microtec) и 20 сушильных камер с годовой производительностью 400 000 м3. Кроме того, был построен завод по производству пеллет
производительностью 150 000 т/г. Как сообщает Кристиан Гебеле, руководитель отдела энергетики в W.T.T., причина строительства собственного завода по производству пеллет заключалась в том, чтобы добиться более экономичной утилизации большого количества побочных продуктов лесопильного производства.

56190735172683512 3875901283

До ввода в эксплуатацию их чаще всего продавали находящемуся в той же промышленной зоне заводу по производству древесноволокнистых плит. Но он, как крупнейший потребитель во всей округе, диктовал цены.

С установкой сушилок для пиломатериалов и щепы увеличилась потребность в тепле, которая и покрывается новой теплоэлектростанцией, работающей на биомассе (используемая теплопроизводительность 54 MВт, электрическая мощность 20 MВт).

Она была введена в эксплуатацию в 2008 г. Два котла (производства фирмы Bertsch Energy), которые сначала использовались при помощи турбины для производства электричества, а затем для производства тепла, могут производить до 90 т пара в час. Разделенная на две части установка хорошо приспосабливается к растущей потребности в тепле при сушке дерева и щепы. Отходы лесопильного производства покрывают потребность в тепле всей линии. Кроме того, используется само электричество. В коммунальную сеть (зеленые сертификаты) запитывается только ток, который в настоящее время не требуется самим. Как теплоэлектростанция, так и завод по производству пеллет эксплуатируются фирмой W.T.T. по заказу группы IBV.

Завод по производству пеллет с первоначальной производительностью 12 500 т в месяц, или 150 000 т/г, был рассчитан на выпуск продукции высшего качества, хотя бельгийский рынок известен своей высокой потребностью в пеллетах для больших топок. Так IBV продавала почти все произведенные пеллеты местной электростанции. Ситуация резко изменилась в середине 2012 г. По словам Гебеле, моментально существенно возросла потребность в пеллетах для небольших установок. В связи с этим в стране был разработан целый ряд проектов новых заводов по производству пеллет. И в группе IBV занялись вопросом увеличения производительности до запланированных 320 000 т/г. При расширении производства в 2008 г. был накоплен хороший опыт сотрудничества с компанией Rudnick und Enners. Предприятие из Альпенрода (Германия) уже поставляло системы подготовки и подачи топлива для электростанции, а также многочисленные компоненты для первой очереди завода по производству пеллет. Заказчик был очень доволен машинами и установками. Кроме того, машиностроительная фирма много лет занимается строительством готовых под ключ заводов по производству пеллет и имеет в этой сфере целый ряд референций.

Как можно больше из одних рук

Так фирма из Альпенрода, специализирующаяся на строительстве установок для производства пеллет, получила главный подряд на реконструкцию. В пользу этого решения, по словам Гебеле, говорила и то, что доля собственного оборудования в проекте Rudnick und Enners очень высока, поскольку производитель может поставить собственную транспортировочную, просеивающую и измельчительную технику, а также сам производит систему управления установки. Такая поставка из одних рук с малым количеством субподрядчиков способствовала тому, что с момента подписания контракта до ввода в эксплуатацию и выхода на расчетную мощность с требуемым высоким качеством продукта прошло всего лишь шесть месяцев. Немаловажным преимуществом было и то, что как производственные помещения, так и мощность теплоэлектростанции уже при строительстве были рассчитаны на запланированное расширение производства. Проект реконструкции имеющейся техники включил в себя как ноу-хау фирмы Rudnick und Enners, так и опыт в планировании и эксплуатации фирмы W.T.T.

50129375917230851 238590123123

Более чем удвоенный по своей производительности завод по производству пеллет может покрывать свою потребность в почти 2 млн. насып. м3 в года на две трети из собственных отходов лесопильных заводов. Это способствует полной утилизации используемой древесины. Она поставляется длиной 22 м, окоряется, торцуется и сортируется в зависимости от применения. Пиловочник отправляется на лесопильный завод, не используемая в производстве пеллет древесина (например, слишком прогнившая) отправляется на теплоэлектростанцию, которая утилизирует и всю кору. Пригодная для завода по производству пеллет круглая древесина, а также деревянные отходы лесопильного завода измельчаются в барабанной дробилке.

На следующем этапе подготовки влажной щепы начинается спроектированный и поставленный фирмой Rudnick und Enners производственный участок, который охватывает сушку щепы, хранение, измельчение сухой щепы, кондиционирование, прессование, охлаждение, просеивание, упаковку и/или хранение в силосах вплоть до отгрузки.

Для подготовки влажной щепы впервые была установлена молотковая дробилка типа "RE-HM 2300" производства фирмы Rudnick und Enners. С двумя двигателями, каждый мощностью 400 кВт, она относится к самым мощным, которые можно встретить на заводах по производству пеллет. Она имеет пропускную способность 45 т/ч или 22,5 т абсолютно сухого продукта/ч. Концепция с использованием молотковых дробилок составлена таким образом, что можно работать со 100% щепы, 100% стружки, а также любыми смесями. Из-за инертности массы мощного ротора дробилке при отключении (например, для ремонта или технического обслуживания) требуется до остановки примерно 55 минут. Поскольку дробилка является ключевым элементом установки, для ускорения торможения предусмотрено тормозное устройство. Но оно не должно просто так отдавать энергию в окружающую среду в виде тепла. Поэтому была предусмотрена возможность торможения одного из двигателей таким образом, чтобы он действовал как генератор, т.е. производил электрический ток, который используется на предприятии. Таким образом, благодаря короткому процессу торможения и производству электрической энергии, можно существенно повысить эффективность установки. К особенностям стоящей на улице молотковой дробилки относится также устройство, которое значительно снижает эмиссию шума, чтобы щадить живущих поблизости людей и персонал.

65123 587120863512 0385712638923Для удвоения производительности сушки щепы ставка была сделана на еще две ленточные сушилки производства фирмы Swiss Combi, которые снова были смонтированы друг над другом. Как и две предыдущие, две новые сушилки имеют длину 40 м и ширину 7 м. С сушильной площадью по 240 м2 каждая из четырех сушилок может превращать  пар 11 т воды в час для получения требуемой влажности продукта 10%. После промежуточного хранения в одном из бетонных силосов сухая стружка попадает в собственно процесс производства пеллет. И для сухой щепы было установлено новшество - дробилка "RE-TSM 1600" с приводной мощностью 630 кВт, при разработке которой основное внимание уделялось высокой пропускной способности и эффективности. Чтобы увеличить производительность имеющейся установки, фирма Rudnick und Enners заменила и старую дробилку для сухой щепы на новую. Чтобы в будущем облегчить замену изнашиваемых деталей, обе дробилки были оснащены системой быстрой замены измельчительных инструментов.

После добавления крахмала и воды щепа кондиционируется в емкостях для созревания. Новая линия прессования состоит из четырех в настоящее время самых производительнх прессов производства фирмы CPM. Тип "7932-5" мощностью 355 кВт имеет производительность от 5 до 5,5 т в час при диаметре отверстий 6,0 мм и производстве пеллет в соответствии со стандартом EN 14961-2 А1. Особенностью данного типа прессов являются смазываемые маслом бегуны. На старой линии прессования работают четыре пресса "7930-4" мощностью 315 кВт. Производительность каждого из них составляет от 4 до 4,5 т/ч.

После охлаждения и просеивания пеллеты транспортируются к одному из силосов, емкость которых была утроена. После этого пеллеты поступают в один из трех буферных силосов емкостью по 35 т каждый для упаковки в мешки и погрузки на грузовики. На двух линиях упаковываются мешки по 15 кг, которыми загружаются до 800 поддонов в день. Но большая часть пеллет покидает завод через силос в грузовик. Для этого отгузочное устройство было приведено в соответствие с современным техническим уровнем, кроме того, были установлены два новых. Благодаря им транспорт может полностью загружаться при производительности до 150 т/ч, причем грузовик на установленных под отгрузочным устройством весах не движется.

Вся концепция установки и ее расположение рассчитаны на производство пеллет высшего качества и минимальное истирание при их транспортировке. Среди прочего, для этого ковшовые цепные транспортеры были заменены на щадящие пеллеты трубные ленточные транспортеры. Наблюдение за установкой осуществляется посредством установленных фирмой Rudnick und Enners систем управления и визуализации.

Беспроблемный и быстрый ввод в эксплуатацию, несмотря на одновременную инсталляцию двух новых новых разработанных молотковых дробилок. по словам Гебеле, объясняется тем, что количество субподрядчиков было минимизировано благодаря поставке из одних рук. Кроме того, персонал завода по производству пеллет уже давно сработался. Но команда была усилена, прежде всего, на участке обработки сырья и упаковки в мешки, чтобы справляться с существенно возросшими объемами продукции. Тем самым количество сотрудников энергетической сферы группы IBV, которая включает электростанцию и завод по производству пеллет, возросло до 70 человек. Это обеспечивает возможность производства в пять смен, то есть круглые сутки.

Почти вся продукция, объем которой составит 320 000 т/г, предназначена для котлов и печей частных хозяйств. Их число в Бельгии в последние годы значительно увеличилось. Другими важными рынками являются Германии, Франция, Нидерланды и Люксембург. Однако и в Бельгии IBV не считает себя притесненной в связи с растущим числом заводов по производству древесных пеллет, потому что по сравнению с другими конкурентами интеграция в материальные и энергетические потоки лесопильного завода и мощная производственная установка предлагают преимущества на рынке.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно